21

Яндекс продал Сбербанку «золотую акцию» за 1 евро

Эта сделка придала государству уверенность, что стратегический Интернет-ресурс не достанется «неправильным» инвесторам, а акционеры компании не будут претендовать на лишнее. Инициатива исходила от самого Яндекса, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя «Яндекса» Михаила Ушакова.

Материнская компания «Яндекса»  - Yandex N. V. (Голландия) – выпустила приоритетную, или так называемую «золотую» акцию. Затем состоялся конкурс, в котором приняли участие несколько российских госкомпаний. Победу одержал Сбербанк. Среди его преимуществ отмечается публичность и отсутствие прямых интересов в интернет и медиа. Акцию Сбербанку продали по символической цене в 1 евро.

«Золотая акция» не даёт Сбербанку место в совете директоров Яндекса и права участвовать в управлении компанией. Но в случае, когда кто-то из акционеров соберет и решит продать пакет акций, составляющий более 25% акций Яндекса, то совет директоров поставит Сбербанк в известность. Затем правление банка будет решать, давать добро или блокировать сделку.  Стоит отметить, что Сбербанк не может продать приоритетную акцию без согласия совета директоров Яндекса.

«Такое решение акционеры Yandex N. V. приняли для обеспечения прозрачности при изменении состава акционеров в рамках подготовки к первичному размещению акций», - сообщается в пресс-релизе компании.

Как сообщает ИА «Финмаркет», на данный момент около 30% Яндекса принадлежит основателям и менеджерам «Яндекса», около 60% - инвестфондам (Baring Vostok Capital Partners, Internet Search Investments, Tiger Technologies и UFG Asset Management), 10% - частным инвесторам и бывшим сотрудникам. Весной прошлого года «Яндекс» готовился к IPO на бирже NASDAQ, которое затем было отменено. Тогда неофициально сообщалось, что компания оценивается почти в $3 млрд.

- Интернет интернационален. Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети неизбежен. С другой стороны, пусть мои слова не посчитают слишком консервативными, но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности, - говорил ещё весной президент Дмитрий Медведев.

Отметим, что аналогичная схема с «золотой акцией» недавно заработала в «Росгосстрахе». Приоритетная акция дала государству право вето в решении стратегических вопросов деятельности компании.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах