59

Транспортный налог в Пермском крае: пермским депутатам федерация не указ?

Всё-таки умеют, что ни говори, краевые власти просчитывать расклад мнений на самом верху. Казалось бы, и президент Медведев, и Совет  Федерации не в восторге были от повышения ставок транспортного налога. И даже фракция «Единой России» в Госдуме заявила чуть ли не в полном составе, что голосовала за повышение, будучи на самом деле поголовно против. 
Как уже сообщал сайт «АиФ - Прикамье», Законодательное Собрание Прикамья, тем не менее, 19-го ноября пошло наперекор верхам и подняло-таки траспортный налог пусть и не многократно, но на 56%. Сразу за все четыре прошлых года, в которые он не индексировался по уровню инфляции. 
С начала 2010-го налог на одну лошадиную силу составит для владельцев автомобилей с двигателем мощностью до 100 единиц 25 рублей, от 100 до 150 л.с. – 30, от 150 до 200 – 50, и более 250 – 58 целковых (на 92 рэ меньше, чем задумывалось в поправках). 
То есть, формально богатые собственники дорогих машин начнут платить больше, но фактически без серьёзного ущерба для банковского счёта: народные избранники и «крутых» пожалели, и себя не забыли. Зато кошельки представителей многочисленной армии хозяев «Жигулей» и подержанных малосильных иномарок существенно похудеют, если отталкиваться от размеров пенсий и средних зарплат. 
И ведь краевая  законодательная ветвь как в воду глядела: Госдума 20 ноября хоть и  не стала увеличивать ставки транспортного налога в масштабе страны, но разрешила делать это на региональном уровне. Причём теперь субъектам Федерации можно ограничивать размах своих фискальных реформаций не пятью разами от базового уровня, как раньше, а поднимать тарифы сразу вдесятеро! Чем власти региона, видимо, и займутся уже в следующем году с прицелом на 2011-й – иначе не успеть до президентских выборов. 
Так что рядовые  прикамские автомобилисты могут  больше и не унывать в предчувствии ближайших будущих трат, а должны показать себя настоящими оптимистами. И на вопрос: «Будет ли ещё хуже?» – всегда готовыми бодро и жизнерадостно ответить: «Будет-будет! И намного!» 
Юрий  ТОКРАНОВ,
специально для  Perm.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах