Примерное время чтения: 2 минуты
48

Нобелевский лауреат не ожидает краха мировой экономики в связи с «концом света»

Пермь, 17 декабря - АиФ-Прикамье. В Перми побывал лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин. В Органном зале Пермской филармонии он прочитал публичную лекцию с мудрёным названием «Конструирование экономических механизмов: как реализовать социальные цели». После выступления ученый высказался также по актуальным вопросам современности.

Досье
Эрик Старк Маскин, 62 года. Лауреат Нобелевской премии по экономике за 2007 год наряду с Роджером Майерсоном и Леонидом Гурвичем. Доктор философии. Преподавал в Массачусетском технологическом институте в 1977-1984 гг, Гарвардском университете в 1985-2000, работает в Институте перспективных исследований Принстонского университета с 2000 г. Председатель международного консультативного комитета Высшей школы экономики, почётный профессор этого российского вуза. 

Глобальный экономический кризис постепенно заканчивается, обнадёжил американский гость. «Мировая экономика постепенно восстанавливается после испытанного в 2008 году, - прокомментировал он. – Процесс этот небыстрый, тем не менее, он идёт, и я не вижу причин, по которым он замедлялся или останавливался бы. Экономика Соединённых Штатов тоже постепенно набирает обороты, что отразится и на других, потому что США – важнейший игрок на мировом рынке. Вряд ли в 2013-м году настанет пик подъёма, но улучшения мы увидим достаточно серьёзные».

Маскин с готовностью подтвердил, что он оптимист и заглядывает в будущее уж точно дальше 23-го декабря, даты предполагаемого «конца света».

Несколько месяцев назад американец, по его словам, побывал в Мексике, причём в Чичен-Ице - одном из центров культуры майя. И оттуда он прежде всего вынес вывод, что древний календарь неверно интерпретирован. «Просто заканчивается один календарный цикл, по которому человечество жило до сих пор, и начнется новый, - сообщил эксперт. - Так что в этом отношении негативных прогнозов на 2013 год я делать не склонен».

Кстати, накануне, когда Маскин встречался с губернатором края Виктором Басаргиным, тот предложил ему основать в Перми свою научную школу.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах