26

Нобелевская премия по экономике ушла в США

Нобелевская премия в области экономики была пресуждена американцам Томасу Сардженту и Кристоферу Симзу за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщает РИА Новости.

Сарджент показал, каким образом структурная макроэконометрика может быть использована для анализа перманентных изменений в экономической политике. Учёный анализировал опыт государств послевоенных времен в их управлении инфляцией.

Симз разработал метод под названием «векторная авторегрессия» для анализа влияния временных изменений в экономической политике на экономику. В частности, он применял этот метод для оценки влияния изменений центральным банком процентной ставки на экономику.

Лауреаты работали независимо друг от друга, однако тематика их исследований во многом пересекается. Работы, за которые им присудили премию, были опубликованы ещё в 70-80-е годы. Сейчас они широко признаны научным сообществом, а их методы приняты на вооружение при формировании государственной экономической политики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах