Примерное время чтения: 6 минут
369

Для новичков. В Прикамье ввели рекордно низкие налоговые ставки для бизнеса

В первый год по статье «Доходы» предприниматели будут платить 1% и 5% по статье «Доходы-расходы».
В первый год по статье «Доходы» предприниматели будут платить 1% и 5% по статье «Доходы-расходы». pixabay.com

Начинать новое всегда страшно. А получится ли? А хватит ли сил? Чтобы поддержать начинающих бизнесменов в Пермском крае ввели рекордно низкие налоговые ставки на первые три года. Новая льгота начнёт действовать с 1 января 2022 года. Она коснётся тех, кто делает первые шаги в бизнесе.

Своевременна поддержка

С инициативой налоговых льгот выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Малый и средний бизнес – это основа любой экономики. И мы должны сделать так, чтобы на территории Пермского края количество предпринимателей увеличивалось», – отметил глава региона.

Дмитрий Махонин: «Малый и средний бизнес – это основа любой экономики. И мы должны сделать так, чтобы на территории Пермского края количество предпринимателей увеличивалось»

Новый законопроект депутаты Пермского края поддержали в октябре 2021 года. Окончательного его приняли на пленарном заседании в ноябре.

Новые льготные условия будут действовать для индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций независимо от вида деятельности и количества сотрудников, которые будут зарегистрированы на территории Пермского края с 1 января 2022 года и выберут налоговый режим «Упрощенная система налогообложения» (УСН).

Сейчас для предпринимателей, применяющих УСН, действует ставка 6% по статье «Доходы» и ставка 15% по статье «Доходы-расходы». По новому закону для начинающих игроков малого и среднего бизнеса первые три года ставка будет снижена. В первый год по статье «Доходы» предприниматели будут платить 1% и 5% по статье «Доходы-расходы». В течение второго налогового периода – 2% и 7% соответственно, в течение третьего налогового периода – 4% и 10%.

В первый год по статье «Доходы» предприниматели будут платить 1% и 5% по статье «Доходы-расходы». В течение второго налогового периода – 2% и 7% соответственно, в течение третьего налогового периода – 4% и 10%.

Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин пояснил, что в некоторых регионах также есть налоговые преференции для бизнесменов. Однако комплексные условия – на три года, без ограничений по виду деятельности и количеству сотрудников и при этом стимулирующие к открытию новый бизнес - впервые появились только в Пермском крае.

«В Удмуртии, Калмыкии, Забайкальском крае, Астраханской области пониженные ставки по УСН установлены для организаций и ИП, впервые зарегистрированных на территории в 2020-2021 гг. в связи с переменой места нахождения или жительства. В Мурманской области пониженные ставки введены для всех исключительно в связи с COVID-19 и действуют ограниченное время – в период с 2020 по 2022 годы. Похожие условия есть в Ульяновской области, где введены максимально низкие ставки для вновь зарегистрированных предпринимателей, но они ограничены сроком в 2 года», – рассказал глава краевого Минэкономразвития.

В правительстве поясняют, что новые льготные условия будут действовать на территории Прикамья без ограничения по сроку. Специалисты считают, что мера поддержки хорошо скажется на экономике региона. По мнению представителей экономического блока правительства Пермского края, пониженные налоговые ставки приведут к росту количества предпринимателей в и созданию новых рабочих мест.

Льготные условия будут действовать на территории Прикамья без ограничения по сроку. Специалисты считают, что мера поддержки хорошо скажется на экономике региона.

«Мы понимаем, что начинать свой бизнес всегда тяжело. Учитывая сегодняшние условия, власти обязаны подставить плечо предпринимателям-новичкам. Кроме того, мы надеемся, что с помощью данной льготы край сможет вернуть в регион пермских предпринимателей, которые зарегистрировали свой бизнес в соседних субъектах», – отметил председатель Законодательного собрания Прикамья Валерий Сухих.

Не мечта, а реальность

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни задумывался об открытии собственного дела. Одни мечтают производить, другие продавать, третьи учить или творить. Но для многих мечта так и остаётся мечтой. Почему? Останавливают страхи. Страхи неудач.

С новыми льготами решиться на регистрацию бизнеса станет проще. Ведь пока не налажен рынок сбыта продукции, очень сложно планировать устойчивую прибыль.

«Давно мечтаю купить лазерный станок и открыть небольшой цех по производству пермских сувениров. Даже прошёл обучение в центре «Мой бизнес», узнал, как составить бизнес план, просчитать рентабельность, однако финансовые риски останавливали. Теперь открыть своё дело стало реальнее. Снова сяду за расчёты и постараюсь в 2022 году уже зарегистрировать ИП», - рассказал житель Пермского района Сергей Пятков.

С новыми льготами решиться на регистрацию бизнеса станет проще. Ведь пока не налажен рынок сбыта продукции, очень сложно планировать устойчивую прибыль.

А вот жительница Прикамья Юлия Огрель уже открыла своё дело. Вместе с мужем на собственной пасеке с полувековой историей они производят мёд. Хозяйство выросло до 600 пчелосемей. Особенно активное развитие началось когда открыли собственный магазин несколько лет назад. На старте им очень помогли краевые меры поддержки. В 2018 году семья поучаствовала в гранте для начинающих фермеров от министерства сельского хозяйства и получила итальянский минипогрузчик. Будучи уже опытным предпринимателем, Юлия говорит, что снижение ставки по налогам для «новичков» – очень эффективная мера поддержки малого и среднего бизнеса.

«Уверена, что сниженные ставки помогут людям решиться открыть своё дело, – говорит руководитель компании «Медовое раздолье». – Наша пасека существует давно, а вот ИП мы отрыли в 2018 году, и, конечно, нам бы тогда очень помогла такая низкая налоговая ставка. Знаете, предпринимателям всегда денег не хватает, а налоги занимают большую долю в расходах. Сейчас мы платим 6%, а пониженная ставка для новичков – 1%. Сами понимаете, это большая разница. Скажу, что, если бы можно было открыть компанию снова мы бы это сделали, чтобы получить такую помощь. Очень хочется, чтобы появились налоговые льготы и для таких предприятий, как наше, – которые уже давно работать. Таким компаниям тоже приходится непросто. Снижение налогов на доход было бы прекрасной и очень эффективной мерой  поддержки».

Дальше – больше… то есть меньше

Руководитель Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Анна Быкова рассказала, что правительство региона регулярно мониторит различные отрасли экономики, с тем, чтобы создавать местному бизнесу комфортные условия.

«По итогам 2020 года принято решение сохранить пониженные ставки налогообложения для таких отраслей как гостиничный бизнес, общественное питание, непродовольственная торговля и др. И по итогам 10 месяцев 2021 года мы видим, что тот провал в количестве вновь созданных зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства, который был в 2020 году (по сравнению с 2019 годом) удалось преодолеть. В этом году создано 12 тысяч новых субъектов малого и среднего предпринимательства», - рассказала Анна Быкова. Она пояснила, что аналитика показывает, что срок жизни небольшого бизнеса редко достигает больше трёх лет.

«Именно поэтому так важно поддержать предпринимателей на начальном этапе. Разработанный пакет мер по налоговым льготам в первые годы рассчитан на плавное вхождение в бизнес и в конченом итоге на рост занятости в этом секторе. А по стратегии развития бизнеса, которую разработали по инициативе Дмитрия Махонина, к 2030 году занятость в этой сфере должна стать на 100 тысяч человек больше», - пояснила Анна Быкова.

Разработанный пакет мер по налоговым льготам в первые годы рассчитан на плавное вхождение в бизнес и в конченом итоге на рост занятости в этом секторе.

Сам губернатор региона считает, что рекордно низкие налоговые ставки смогут привлекать бизнес со всей страны на территорию Пермского края.

«Считаю, что эти преференции стимулирования создадут почву для того, чтобы росло количество субъектов малого и среднего предпринимательства, а самое главное, занятых работников в данной сфере», - подчеркнул губернатор Пермского края.

КСТАТИ

По данным Агентства МСП, в 2020 году на территории Пермского края в сфере малого и среднего предпринимательства трудились чуть более 340 тыс. человек. За 10 месяцев текущего года на территории региона зарегистрировано почти 94,5 тыс. субъектов МСП, в которых работают уже более 379 тыс. человек, включая 54,5 тыс. самозанятых. В рамках Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Прикамья к 2030 году этот показатель должен составить 435 тыс. человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах