100

Предотвратить было невозможно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 03/02/2015

Версий о причинах аварии было много. Наконец стали известны результаты работы комиссии Ростехнадзора, которая изучила материалы расследования аварии 1995 г. на Втором соликамском рудоуправлении ОАО «Сильвинит», а также результаты мониторинга района обрушения и сведений о выполненных горнотехнических мерах для минимизации последствий аварии и максимального продления срока эксплуатации рудника. К работе комиссии привлекли экспертные организации и профильные научные институты. 

Основываясь на заключении экспертной группы, комиссия установила, что причиной прорыва пресных вод в горные выработки рудника Соликамск-2 в ноябре прошлого года стало массовое обрушение пород во время аварии и землетрясения 1995 г.

Были проанализированы работы по минимизации последствий этой аварии, выполненные ОАО «Сильвинит» и ПАО «Уралкалий». В итоге специалисты пришли к выводу, что эти действия обеспечили работу рудника Соликамск-2 практически на 20 лет. Комиссия также установила, что предотвратить негативное развитие аварийной ситуации 1995 г. было невозможно. 

Ростехнадзор рекомендовал провести комплекс мероприятий по локализации последствий аварии прошлого года, а также разработать меры для более раннего выявления признаков поступления  надсолевых вод и рассолов в горные выработки.

Сейчас по согласованию с Ростехнадзором и рекомендациям научных организаций компания продолжает работы по ликвидации последствий  аварии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах