50

"Уралкалий" получил акт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Комиссия Ростехнадзора завершила расследование причин аварии на руднике "Уралкалия", случившейся в 2006 году. Как следует из акта комиссии, аварию вызвала "совокупность геологических и технологических факторов". При этом каких-либо конкретных претензий о возмещении ущерба или решений, определяющих степень вины компании в случившейся аварии, в "Уралкалии" пока не получили.

Это уже второе расследование причин аварии на руднике БКПРУ-1. Согласно выводам первого расследования, проведённого комиссией Рос-технадзора сразу после аварии осенью 2006 года, её причиной стал "новый вид ранее неизвестных аномалий геологического строения", а "совокупность обстоятельств, предшествующих аварии, по источникам возникновения, масштабу и интенсивности протекания можно квалифицировать как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях, не зависящие от воли всех участников правоотношений".

...Хотя компания не названа виновной

Повторное расследование было инициировано в октябре 2008 года вице-премьером Игорем Сечиным. На прошлой неделе стали из-

вестны её выводы. Согласно акту второй комиссии Ростехнадзора, аномалии могли быть выявлены ранее, а к аварии привела совокупность геологических и технологических факторов, в том числе действия недропользователя. Комиссия оценила уже понесённые расходы бюджетов всех уровней на ликвидацию последствий аварии (переселение жителей города Березников, строительство обходного 6-километрового железнодорожного пути). Их общая сумма составила около 3,1 млрд руб. В акте говорится также о будущих расходах на устранение последствий аварии, в том числе о расходах других предприятий, потере полезного ископаемого и других. Вывода о том, что все эти расходы должен возместить "Уралкалий", в акте нет. Но отмечается, что сумма, подлежащая возмещению недропользователем, будет рассчитана непосредственно при возмещении компанией причинённого ущерба, хотя компания и не названа виновной в аварии.

"Уралкалий" подтвердил готовность добровольно компенсировать затраты бюджетов в сумме около 3 млрд рублей, впервые высказанную ещё в декабре прошлого года. В компании также отметили, что акт комиссии содержит ссылки на приложения, раскрывающие его тезисы, однако сами приложения компания не получала. "До изучения всех документов мы не можем комментировать свои дальнейшие действия в этой связи", - сообщили в "Уралкалии".

Основной фактор - геологический

Акт комиссии обсуждался также в минувшую пятницу в Березниках, где Юрий Трутнев провёл заседание правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на БКПРУ-1. Как сообщила пресс-служба МПР по итогам заседания, проходившего в закрытом для прессы режиме, заместитель руководителя Ростехнадзора РФ Борис Красных подчеркнул, что ещё в советские годы была нарушена технология отработки месторождения. Например, проведение закладочных работ на руднике осуществлялось с опозданием и т. д., что в дальнейшем послужило причиной аварии. Таким образом, по его словам, "геологический фактор является основным в совокупности факторов, которые привели к аварии", - цитирует чиновника пресс-служба МПР.

На пресс-конференции по итогам заседания правительственной комиссии Юрий Трутнев не стал комментировать выводы повторной проверки.

- Я вообще не занимаюсь оценкой проблемы виновности и невиновности. Виновен или невиновен, у нас решает суд Российской Федерации. А комиссия правительственная предназначена для минимизации негативных последствий, - отметил министр.

По словам Юрия Трутнева, возглавляемая им комиссия приняла решение отказаться от строительства 2,5-километрового железнодорожного обхода, который предлагалось использовать в случае дальнейшего увеличения провала на БКПРУ-1.

- Совершенно однозначно два института доложили нам о том, что ситуация в зоне провала стабилизировалась, что провал далее расширяться не будет, - отметил Юрий Трутнев. Министр поручил привлечь к экспертной оценке ситуации в районе аварии специалистов из других научных организаций, а также продолжать мониторинг обстановки.

Строительство обхода продолжат

В то же время министр сообщил, что строительство 53-километрового участка железной дороги в обход всех шахтных полей Верхнекам-ского месторождения солей будет продолжено, поскольку эта мера обеспечивает устранение рисков, прямо не связанных с последствиями произошедшей аварии, но потенциально возможных в дальнейшем. Как доложил первый вице-президент ОАО РЖД Вадим Морозов, в однопутном варианте обход будет сдан до конца 2009 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах