Примерное время чтения: 2 минуты
507

Может ли банк отказать в кредитных каникулах?

Категория:  Архив

8 марта вступили в силу поправки в Федеральный закон РФ о кредитных каникулах (№ 106-ФЗ). Могут ли банки отказать физическим лицам в получении отсрочки по механизму кредитных каникул? Какие ограничения заложены в закон для граждан?

Ответ эксперта

Экономист, кандидат наук, руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ-Пермь Татьяна Букина ответила на популярные вопросы о кредитных каникулах.

«Действительно, изменения в Федеральный закон начали действовать 8 марта 2022 года. Закон позволяет гражданам получить отсрочку платежей по кредитам, особенно это актуально для ипотечников. Не вносить платежи можно до полугода, причём, вне зависимости от согласия банка. При этом неустойки, штрафы, взыскания на предмет залога грозить не будут и кредитная история не испортится», - говорит экономист.

Кто может получить кредитные каникулы?

«Ключевым критерием для получения такой отсрочки является снижение дохода более чем на 30%. Отсрочка действует для кредитов, выданных до 1 марта 2022 года, а заявление на получение кредитных каникул должно быть отправлено в банк до 30 сентября 2022 года», - поясняет Татьяна Букина.

Начисляются ли в этот период проценты?

Разумеется, отсрочка не будет бесплатной: платежи отодвигаются, но не аннулируются. В кредитные каникулы начисляются проценты.

Можно ли взять кредитные каникулы по нескольким ипотекам?

Даже если у вас 2-3 ипотечных кредита, каникулы вы можете получить только по одному из них, отмечает экономист. 

Есть ли лимит по размеру кредита, для которого дают кредитные каникулы?

Постановлением правительства утверждены максимальные размеры займов, по которым можно будет взять кредитные каникулы. Лимит по потребительским кредитам для физлиц 300 тысяч, для ИП - 350 тысяч рублей, по кредитным картам - 100 тысяч, по автокредитам до 700 тысяч, по ипотеке для Москвы максимум 6 млн, для Подмосковья, Санкт-Петербурга и Дальнего Востока 4 млн рублей, для остальных регионов, в том числе, Пермского края - 3 млн рублей.

Напомним, ранее Татьяна Букина отмечала, что в пандемию лишь 5 % людей, обратившихся за кредитными каникулами, получили те условия, которые хотели — банки либо отказывали им, либо навязывали свои условия. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах