3146

Топ-7 необычных зданий Перми

В Перми активно идет обсуждение Генплана, в рамках которого предлагается внести серьезные изменения в структуру города. Так, существует возможность полностью застроить эспланаду и Бахаревку, а также наконец разобраться с переносом зоопарка в Черняевский лес. Бурные слушания проходят в тесном диалоге с простыми горожанами, отчаянно сопротивляющимися планам чиновников.

История города свидетельствует, что пермские архитекторы и в советское время пытались добавить в однотипную застройку нестандартные идеи. Сегодня большинство новых проектов отличаются либо большой этажностью, либо нестандартным фасадом.

90-метровая пермская высотка

Первым самым высоким зданием в Перми была двухэтажная Церковь Петра и Павла, построенная в 1726 году. Сейчас конструкторская мысль шагнула далеко вперед. До недавнего времени рейтинг высотных домов возглавляла гостиница «Жемчужина» высотой 89 метров.

Однако жилой комплекс на Иве, который находится фактически на окраине города, обогнал конкурента на полметра. Уже сданы два дома, остальные семь – в процессе строительства.

90-метровая пермская высотка Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Здание в виде пчелиных сот

В этом году в столице Прикамья появилось необычное сооружение. Семиэтажное здание на улице Малой Ямской, 10/1 полностью облицовано стеклом в виде золотистых пчелиных сот. Изначально в нем планировалось разметить одну из пчеловодческих компаний, но позже строение было отдано под офисы.

К слову, на российском конкурсе «Стекло в архитектуре» проект получил серебряный диплом «за лучшее архитектурное решение для объектов нового строительства». Спроектировал здание пермский архитектор Виктор Тарасенко.

Здание в виде пчелиных сот Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

2010

Еще одно творение Виктора Тарасенко – фасад дома по улице Островского, 64. Архитектор предложил выложить из балконов год закладки здания – 2010-й. Застройщик одобрил, и идея была реализована. В 2011 году здание было сдано.

Еще одно творение пермского архитектора Виктора Тарасенко Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Пермские близнецы

Продолжая тему лауреатов на архитектурном поприще, отметим жилой комплекс, состоящий из двух домов на Окулова, 18.

Этот ансамбль – первый и единственный пермский строительный проект, отмеченный специальной ежегодной московской премией «Качественная архитектура -2010». Многие пермяки сравнивают эти два дома с печально известными башнями-близнецами Нью-Йорка.

Пермские близнецы Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Здание лихих 90-х

Дом на улице Сибирская, 28а появился в годы перестройки. Как рассказывают местные жители, одному из «влиятельных» людей города понравилось место напротив гостиницы «Центральная».

Фасады дома выполнены в стиле реминесценций «модерна» с арками, лепными фризами и элегантной окраской. Здание стало своего рода культовой постройкой того времени. Сначала в нем располагался банк, а позже - магазины и налоговая служба. Сейчас фасад строения ремонтируют.

Здание лихих 90-х Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Сталин»

Советский период в архитектуре оставил пермякам так называемый «Дом чекиста» по улице Сибирская, 30. Он был построен в 1929 – 1932 гг. в стиле конструктивизма. По легенде, архитекторы хотели выложить из ансамбля зданий слово «Сталин», которое будет видно с высоты птичьего полета. Именно «Дом чекиста» должен был стать буквой «С».

"Сталинский" дом Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Дом на гаражах

Пермяки не отстают от архитекторов, пытаясь добавить в обыденную жизнь немного креатива. Житель города Андрей Дьяконов решил построить у себя на гаражах двухэтажный цех по производству спецодежды.

Дом на гаражах Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Мужчина возводит это строение уже десять лет, а закончить планирует еще через пять – «как деньги появятся». В безопасности сооружения житель Заостровки не сомневается. 

Сами же пермяки в последнее время все чаще присматриваются к недвижимости за границей, в частности, в Испании marbella property for sale.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах