aif.ru counter
04.07.2019 16:36
657

Пашут за копейки. Учителя просят губернатора Прикамья увеличить зарплаты

У классных руководителей стало больше обязанностей. Они должны наблюдать за детьми и их психологическим состоянием, заполнять дополнительные бумаги и т.д.
У классных руководителей стало больше обязанностей. Они должны наблюдать за детьми и их психологическим состоянием, заполнять дополнительные бумаги и т.д. © / Алексей Витвицкий / АиФ

13 июня пермская региональная организация общероссийского профсоюза образования написала Максиму Решетникову официальное письмо. Педагоги просят поднять нормативы финансирования образовательных услуг, увеличить оплату труда классным руководителям и повысить средства на социальную поддержку педагогов.

Корреспондент «АиФ Прикамье» разбирается, что не устраивает пермских педагогов и почему дело дошло до обращения к главе региона.

Что не так?

По словам председателя пермской краевой организации профсоюза образования Зои Галайды, после нападения в пермской школе в 2018 году, в крае приняли постановление по усилению раннего выявления неблагополучия в семьях. Из-за этого у классных руководителей стало больше обязанностей. Они должны наблюдать за детьми и их психологическим состоянием, заполнять дополнительные бумаги и т.д.

«В постановлении не говорится, что педагогическое наблюдение должен обязательно выполнять классный руководитель. Ответственного за это назначает директор школы. Это может быть и социальный педагог, и школьный психолог, и заместитель директора по воспитательной работе. Хотим отметить, что все наши нынешние и последующие нововведения были адекватно восприняты педагогами, потому что все понимают насколько важно вовремя «поймать» ребёнка до совершения опасного поступка», – рассказала директор департамента социальной политики аппарата правительства Пермского края Елена Кравчук.

«Даже без этих дополнительных функций, работа классного руководителя очень объёмная: ведение электронных дневников, различная внеклассная деятельность, работа с детьми и родителями... Поэтому той оплаты, которая есть сегодня – всего 1,7 тысяч рублей – недостаточно», – говорит Зоя Галайда.

В письме губернатору учителя просят увеличить доплату за классное руководство в крае с 1,7 до 5 тысяч рублей. Кстати, это меньше, чем в нескольких регионах страны.

«В Краснодарском крае такая оплата составляет от 3 до 5 тысяч рублей, в Казани – до 3 тысяч, в Москве – 25 тысяч рублей», – рассказывает Зоя Галайда.

Ещё одна просьба педагогов – увеличение средств социальной поддержки учителей.

Как говорит Зоя Галайда, молодые учителя идут работать в школы, но по некоторым предметам специалистов не достаёт, особенно по иностранных языкам. Остро стоит проблема нехватки преподавателей в сельской местности.

Педагоги края уверены, что если молодым специалистам увеличат ежемесячные выплаты или подъёмные, дефицит учителей будет не таким большим.

«Главная причина, по которой молодые учителя не задерживаются – оплата труда», – говорит Зоя Галайда.

Фиксированной оплаты не будет

До того, как отправить письмо, организация профсоюза образования обошла ряд чиновников. Они обращались в краевой Минобр, встречались с министром и даже были на переговорах в администрации губернатора. 

27 апреля Максим Решетников встретился с председателями региональных организаций профсоюзов, на котором Зоя Галайда озвучила просьбы педагогов. Она говорит, что тогда глава региона отнёсся к требованиям «с пониманием».

Официальное письмо на имя губернатора с просьбами педагогов организация отправила 13 июня, однако ответ им всё ещё не пришёл.

В краевом Минобре корреспонденту «АиФ–Прикамье» прокомментировали ситуацию:

«Сейчас Министерство образования и науки Пермского края готовит бюджет на следующие три года, в ходе которого будут обозначены новые подходы в формировании заработной платы, в том числе с учётом результативности воспитательной работы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество