124

Пермские биологи совершенствуют способ получения лекарств

Пермь, 10 сентября – АиФ-Прикамье. Биологи пермского университета добились совершенствования способа получения лекарств. Лаборатория микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ вместе с Институтом экологии и генетики микроорганизмов Российской академии наук разрабатывает средства клинической диагностики, совершенствует способы синтеза препаратов: витаминов, противовоспалительных и антибактериальных средств.

Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, благодаря приобретению высокотехнологичного оборудования лаборатория получила возможность заняться различными перспективными разработками. «Мы будем проводим исследования в области молекулярной генетики и биотехнологий, работаем над созданием высокопроизводительных диагностических систем и разработкой технологии получения новых лекарственных препаратов для медицины», – отмечает заведующий сектором биокатализа и биосинтеза лаборатории, кандидат биологических наук Александр Максимов.

В настоящее время лаборатория занимается совершенствованием способа получения энантиомерно-чистого препарата популярного нестероидного противовоспалительного средства «Напроксен». Сегодня это лекарство производят химическим путем. Новый способ основан на биокаталитическом синтезе. Так, лекарство теперь производят бактерии, на выходе образуется чистый энантиомер, очищенный от любого балласта. Считается, что при внедрении такой технологии лекарство станет более эффективным.

Еще один пример применения биокаталитического синтеза – это усовершенствованный способ получения никотиновой кислоты (витамина PP). Новый способ более энергоэффективен, а вещество, получаемое в нем, не нуждается в дополнительной очистке.

Как отмечают ученые, пермская разработка отличается тем, что микроорганизмы иммобилизованы на твердом носителе. Это позволяет проводить процедуру непрерывно в течение длительного времени.

Возможно, их разработки решат и такую проблему, как коррекция веса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах