43

Горячая тема месяца - образование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Прикамье 01/04/2009

- МЕРОПРИЯТИЯ, о которых сегодня идёт речь, касаются совершенствования непосредственно учебного процесса, - пояснил глава города Игорь Шубин. - Мы за последние два года очень много сделали для создания безопасных и комфортных условий для обучения детей. Проводились ремонт школьных зданий, подготовка школ к лицензированию, закупка оборудования для усиления материальной базы.

Выделялись средства на техническое содержание школ. Миллионы, о которых идёт речь, выделены на другое - на содержательную часть образования. В течение года будут разработаны новые научно-методические материалы и программы, направленные на повышение качества образования в пермских школах.

 

Составляющие     качества

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ процессе задействованы несколько сторон: педагоги и учащиеся, управленцы и родители. У каждого - своя роль и своя мера ответственности.

- Как предполагается потратить выделенные средства? Какое звено системы станет ключевым?    

- Мы хотим, чтобы ученик и учитель могли максимально реализоваться в школе и получить признание своих достижений, - говорит Игорь Шубин. - В течение года будут проводиться различные конкурсы среди образовательных учреждений. На эти цели, в том числе и на призовой фонд конкурсов, из бюджета направлено 9,5 млн. рублей. Более 5,6 млн. рублей направлено на разработку и поддержку информационных ресурсов, информационное сопровождение образовательного процесса и программное обеспечение.

Значительную поддержку получат работы по созданию новых методик, новых технологий в области образования.

 

Кадры - сильное  звено

МЕРОПРИЯТИЯ программы рассчитаны на участие школ, детских садов и учреждений дополнительного образования детей. Речь идёт как раз о той сфере, где не хватает профессионалов, кадры «вымываются» по причине низкой заработной платы.

- В образовании работают не за деньги, а за идею. Каким образом эти люди ощутят на себе эффект реализации программы?

- Возможность профессионального роста, повышения квалификации, создание коммуникационных площадок для обмена опытом - всё это чрезвычайно важно для современного педагога. За счёт учебных заведений организовать такую работу трудно, даже, наверное, невозможно. Программа предусматривает проведение «круглых столов», тренингов для преподавателей. Кроме того, - добавляет глава города, - запланированы мероприятия, направленные на выявление наиболее выдающихся учеников и создание специальных условий для них, для наиболее полного раскрытия талантов.

В плане на 2009 год остаются неизменными мероприятия по сохранению, развитию и поддержке художественного образования детей и подростков, укреплению кадрового потенциала отрасли, профилактике социального сиротства. Качественное образование - это залог успешного развития пермской молодёжи и, в конечном итоге, - это вложения в будущее города», - отметил, комментируя принятие решения, глава Перми Игорь Шубин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах