58

Возрождение горного образования в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Прикамье 24/06/2009

ОФИЦИАЛЬНОЕ открытие Института калия в Пермском государственном техническом университете состоялось 19 июня 2009 года. Учредители шли к этому событию три года, с тех пор, когда было подписано трёхстороннее соглашение между университетом и двумя крупнейшими предприятиями калийной промышленности.

ВЕСОМЫЙ вклад в формирование материально-технической базы института внесли два калийных гиганта - ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий». Два генеральных директора - Ростям Сабиров и Владислав Баумгертнер - вместе с ректором технического университета Василием Петровым перерезали символическую ленточку на пороге института.

«Академики» и «прикладники» в одной упряжке

ИДЕОЛОГОМ создания специализированного института для калийной отрасли был выдающийся учёный - директор Горного института Уральского отделения Российской академии наук, член-корреспондент РАН Аркадий Красноштейн. Разумеется, Горный институт вошёл в число учредителей Института калия. Как отметил ректор ПГТУ Василий Петров, кафедры, выпускающие специалистов для калийной отрасли, сегодня наиболее «остепенённые» во всём университете благодаря тому, что там преподают доктора и кандидаты Горного института. Благодаря участию «Уралкалия» и «Сильвинита» исследовательские и учебные лаборатории оснащены наисовременнейшим оборудованием, что позволяет ввести в образовательный процесс самые актуальные технологии, решать в аудиториях не только учебные, но и производственные прикладные задачи. Студенты в режиме реального времени наблюдают за содержанием природного газа в приповерхностных слоях калийных рудников, посредством атомного масс-спектрометра делают анализ газопроницаемости пластов. Как отметил ректор ПГТУ Василий Петров, лабораторные и научные исследования - важная часть образовательного процесса для специа-листов горной отрасли. С каждым годом калийное производство становится более сложным и требует всё больше знаний о процессах, происходящих в подземных горизонтах.

Нет ничего дороже

ВКЛАДЫВАЯ немалые деньги в развитие профессио-нального образования, «Уралкалий» и «Сильвинит» заботятся о предсказуемом будущем для своей отрасли. - Мы знаем свою производственную программу, знаем, как будет развиваться компания в ближайшие десять лет, - говорит генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. - Исходя из этих данных, планируем штатную численность по разным специальностям. На замечание о кризисе генеральный директор «Уралкалия» отреагировал весьма оптимистично: - Кризис приходит и уходит, уверяю вас, через год-полтора мы снова обнаружим, что главный дефицит - это дефицит грамотных профессиональных кадров, особенно кадров инженерно-технических специальностей. Ростям Сабиров, в свою очередь, отметил преимущества современного образовательного процесса: - Калийные предприятия должны получать готовых специалистов. С каждым годом растут требования к квалификации персонала - без работы выпускники точно не останутся. В ближайшей перспективе мы приступим к разработке Половодовского участка Верхнекамского месторождения. А значит, потребность в высококлассных специалистах возрастёт кратно. Генеральный директор «Сильвинита», кроме того, заметил, что в лабораториях Института калия могут повышать квалификацию и кадровые работники обоих предприятий-учредителей.

Время инвестиций в образование

БЛАГОДАРЯ подписанному в 2006 году соглашению сотрудничество «Уралкалия» и «Сильвинита» с ПГТУ носит системный характер. Флагманы калийной отрасли ещё в 2006 году учредили именные стипендии для наиболее успешных студентов старших курсов горно-нефтяного и химико-технологического факультетов технического университета. Ежегодно награждают премиями победителей конкурса «Верхнекамский калий», в котором участвуют курсовые и дипломные работы в области калия. Лауреатами премии уже стали одиннадцать выпускников и старшекурсников Березниковского филиала ПГТУ. Ежегодно по десять-пятнадцать выпускников школ из Березников и Соликамска поступают учиться в технический университет по направлениям предприятий. Создавая Институт калия, промышленные гиганты Верхнекамья внесли неоценимый вклад в развитие технического образования края. На оборудовании, которое установлено в ПГТУ, будут обучаться и строители, и химики, и горняки-нефтяники. В лабораториях университета учёные Горного института станут набирать опытный материал для своих будущих открытий, аспиранты ПГТУ получают доступ к материально-технической базе академиков. Синтез образования, производства и науки непременно даст новый импульс экономическому развитию региона. - Политехнический институт в Перми был создан на основе Горного института, который готовил кадры для Кизеловского угольного бассейна. Теперь можно говорить о возрождении горного образования в Пермском крае. На более прочной платформе, на более высоком технологическом уровне, - сказал в заключение ректор ПГТУ Василий Петров. - Хорошо, что мы успели это сделать.

Фото Александра ЕРДЯКОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах