aif.ru counter
111

Стипендия для одарённых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 26/01/2011

Поддержка талантливых учеников и педагогов - одно из направлений проекта  «Пермский край. Найди себя здесь».

Как доложил губернатору Олегу ЧИРКУНОВУ министр образования Николай КАРПУШИН, размер стипендии составляет 460 рублей в месяц (с учётом уральского коэффициента). Её получают ученики 10-х и 11-х классов, которые учатся на «хорошо» и «отлично».

- Одна из целей введения таких стипендий - это формирование у старшеклассников мотива хорошо учиться. Мы бы хотели, чтобы хорошо учиться стало модным, - сказал Николай Карпушин.

С начала учебного года стипендии уже получили более 9,6 тыс. старшеклассников школ Пермского края. Общая сумма выплат составила почти 18 млн руб. В 2011 г. на выплату стипендий в бюджете Пермского края предусмотрено 53,8 млн руб. Школьники могут получить стипендию «на руки» или на расчётный счёт.

Стипендии для старшеклассников подразделяются на академические и социальные. Социальные стипендии назначаются детям-сиротам и детям-инвалидам. При этом получатель социальной стипендии вправе претендовать и на академическую. Академическая стипендия начисляется, если старшеклассник учится на 4 и 5. Получатели академической стипендии утверждаются два раза в год по итогам успешного окончания первого и второго полугодия.

- Вы создаёте у ребят правильный мотив, чтобы дети поняли, что надо упорно трудиться. Для них сейчас самый главный труд - это учёба. Трудишься - значит, получаешь деньги, - подчеркнул в беседе с министром губернатор Олег Чиркунов.

КСТАТИ

По инициативе губернатора Олега Чиркунова с прошлого года стипендии в размере 5 тыс. рублей получают первокурсники пермских вузов, набравшие по трём ЕГЭ 225 баллов и выше. А накануне Нового года премии за подготовку успешных учеников получили учителя ста лучших школ Пермского края.

БЛИЦ-ОПРОС:

Ирина Муруева, заместитель директора школы № 3 с углублённым изучением обществознания:

- Мы очень благодарны, что теперь у нас появилась возможность награждать «отличников» и «хорошистов».

Юлия Кулябина, ученица 10 класса школы № 3 с углублённым изучением обществознания:

- В прошлом полугодии у меня было всего четыре «пятёрки» и 11 «четвёрок». Я хорошист и стипендиат, но теперь у меня новая цель - стать отличницей!

Мария Еволина, ученица 11 класса школы № 40:

- К учёбе я всегда относилась серьёзно. И стипендия для меня - стимул совершенствовать знания. Все деньги я трачу на подготовительные курсы. После окончания школы планирую поступать на психолога.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах