aif.ru counter
02.12.2009 14:24
26

Есть идеи у студентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Прикамье 02/12/2009

На прошлой неделе в Пермском государственном политехническом университете состоялась международная научно-техническая конференция «Нефтегазовое и горное дело». Три дня участники этого научного форума знакомились с новыми научными и практическими разработками в этой области. Авторство работ, которые обсуждались на конференции, принадлежит не только маститым учёным и профессорам - около тридцати проектов представили молодые учёные, студенты ПГТУ. 

Перспектива роста в профессии и карьере

Но любая гениальная идея не может быть реализована, если её автор не имеет поддержки. Именно для помощи талантливым студентам, для создания условий для развития их творческого потенциала руководство «Уралкалия» учредило именную стипендию, предназначенную лучшим из лучших.

В рамках торжественного заседания, посвящённого открытию конференции, заместитель генерального директора ОАО «Уралкалий» Сергей Дьяков вручил нынешним отличникам - горнякам и технологам - сертификаты на получение этих стипендий.

- В чём состоит успешность любого производства? Конечно, в постоянном увеличении объёма качественной, конкурентоспособной продукции, - сказал Сергей Петрович. - Этого нельзя достичь, не имея хорошей науки, кадрового потенциала и финансовой поддержки. Наше месторождение содержит огромный запас руды. Для того чтобы получить возможность использовать это богатство, нужны новые технологии, новые кадры. Поэтому «Уралкалий» обращает большое внимание на подготовку грамотных специалистов. Мы возлагаем большие надежды на то, что нынешние студенты, став дипломированными маркшейдерами, горняками, механиками, химиками, придут работать в «Уралкалий». В нашей компании у каждого есть перспектива карьерного и профессионального роста, возможность заниматься наукой, внедрять в производство свои идеи. Здесь трудится коллектив настоящих единомышленников, объединённых общими целями, задачами, производственными и нравственными традициями. Мы умеем «выращивать» руководителей высокого уровня из наших собственных сотрудников. И потому воплощение всех наших планов в будущем мы связываем с нынешними студентами. 

Спортсмены, музыканты, лауреаты

А какие они - студенты-стипендиаты? Если вы думаете, что это «ботаники», книжные черви, для которых кроме лекций-семинаров-коллоквиумов ничего на свете не существует, а отличная учёба - самоцель, то ошибаетесь. Все они, как и их ровесники, имеют массу увлечений, на которые умеют находить время. Например, Виктор Бадьин всерьёз занимается спортом, входит в состав сборных факультета и университета по футболу, настольному теннису и лёгкой атлетике. Ксения Пермякова принимает участие в социальных проектах. К тому же она стала лауреатом олимпиады по истории. Алексей Невельсон играет на электрогитаре. Да мало ли ещё чем увлекаются студенты-отличники! Но в отличие от других они используют время студенчества (которое, конечно же, как для всех, останется самой яркой, весёлой и беззаботной порой) ещё и как «стартовую площадку» в самостоятельную трудовую жизнь.

Одними стипендиями сотрудничество вуза и «Уралкалия» не ограничивается. Благодаря поддержке предприятия учебные аудитории и лаборатории университета оснащены самым современным оборудованием, которое позволяет студентам не только успешно осваивать базовые знания, но и заниматься техническим творчеством.

Со столь мощным оснащением юные рационализаторы и учёные могут объективно, с цифрами в руках определить жизнеспособность своего проекта, всесторонне оценить экономический эффект от внедрения в производство любой самой смелой идеи. Не зря говорится, что открытия чудные происходят не только благодаря опыту, который «сын ошибок трудных», но порой в них «повинен» «гений - парадоксов друг». 

Мнения

Антон Кукьян, декан горно-нефтяного факультета ПГТУ:

- Компания «Уралкалий» - один их наших крупнейших стратегических партнёров, благодаря которым мы стали одним из 23 статусных вузов страны. Наши партнёрские отношения развиваются, и огромным вкладом в науку, в подготовку высококвалифицированных кадров стала финансовая помощь березниковских калийщиков при создании Института калия. Студенты, будущие горняки, сегодня имеют возможность серьёзно и качественно заниматься исследованиями, вести научную работу. И дополнительным стимулом к отличной учёбе для них стали именные стипендии, учреждённые ОАО «Уралкалий».

Евгения Полякова, студентка химико-технологического факультета ПГТУ, стипендиат «Уралкалия»:

- Я сама родом из Губахи. Там есть предприятие «Метафракс», где я планировала работать после университета. Но если я сейчас получила такую стипендию и есть реальная возможность уехать в Березники на интересную работу, то, может, я так и попробую сделать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество