Советская цивилизация умерла, 74-летний эксперимент по построению коммунизма в отдельно взятом обществе не удался. Но у нас осталось огромное наследие советской эпохи, в том числе и лингвистическое. Вот всех этих «гидр империализма» и «бесноватых Гитлеров» и свела воедино филолог Мариэтта Чудакова. 40 лет она собирала словарь советизмов.
Конечно же, и до революции в России были свои специфические языки: язык священного писания; язык царских манифестов и рескриптов, фраза «почил в бозе» относилась только к смерти члена императорской семьи; язык воинских уставов и язык судебных уложений.
Тоталитарная власть создает свой язык, который и навязывает обществу. Это способствует ее сохранению и укреплению. Такая власть нуждается в насилии над обществом и первым делом это проявляется в языке.
Публичная речь на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, в докладах мгновенно исказилась после революции. Но этот новояз исчез в августе 1991 года, оставшись в головах старшего поколения. Молодежь не знает, откуда взялась фраза «всерьез и надолго» и почему же «учение Маркса всесильно потому, что оно верно».
Советизмы – слова даже не столько из, так называемого, новояза, а обычные слова, приобретшие иное значение.
Друзья, осознать, нажива, доверие, идеология – советская эпоха заклеймила эти слова своим тавро. В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» более 30 таких советизмов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть