Примерное время чтения: 2 минуты
254

Советский язык - словарь умершей эпохи

Советская цивилизация умерла, 74-летний эксперимент по построению коммунизма в отдельно взятом обществе не удался. Но у нас осталось огромное наследие советской эпохи, в том числе и лингвистическое. Вот всех этих «гидр империализма» и «бесноватых Гитлеров» и свела воедино филолог Мариэтта Чудакова. 40 лет она собирала словарь советизмов.

Конечно же, и до революции в России были свои специфические языки: язык священного писания; язык царских манифестов и рескриптов, фраза «почил в бозе» относилась только к смерти члена императорской семьи; язык воинских уставов и язык судебных уложений.

Тоталитарная власть создает свой язык, который и навязывает обществу. Это способствует ее сохранению и укреплению. Такая власть нуждается в насилии над обществом и первым делом это проявляется в языке.

Публичная речь на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, в докладах мгновенно исказилась после революции. Но этот новояз исчез в августе 1991 года, оставшись в головах старшего поколения. Молодежь не знает, откуда взялась фраза «всерьез и надолго» и почему же «учение Маркса всесильно потому, что оно верно». 

 

Советизмы – слова даже не столько из, так называемого, новояза, а обычные слова, приобретшие иное значение.

Друзья, осознать, нажива, доверие, идеология – советская эпоха заклеймила эти слова своим тавро. В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» более 30 таких советизмов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах