А за окном, между прочим, лето! Хотя на календаре только середина марта, на улице градусов 25. Говорят, что начиная с июня будет ОЧЕНЬ жарко и все будут молиться на кондиционеры, а пока «бархатный» сезон. Таллахасси, куда меня отправили для изучения американского менеджмента «в действии», очень зеленый и красивый город – пальмы, сосны и очень много цветов. Население 150 – 200 тыс. человек, из которых примерно половина (!) – студенты университетов. Вторая половина – это все те, кто в университетах работает или имеет отношение к управлению штатом. В этом отношении семья моего координатора Стива типична – он преподаватель и зав. кафедрой, а его супруга Дженни работает в департаменте охраны природы.
Вечером ужинаю с Ларри, Стивом и их женами в ресторане – угощают. Очень вкусная рыба и морепродукты. Гостеприимные южане посоветовали заказать меч-рыбу – и я не разочаровался. А вот хлеба едят немного. Напоследок Стив провозит по магазинам – набираю еды на всякий пожарный случай. Цены на продукты процентов на 20-30 выше чем в Перми, но зарплаты, к сожалению (для нас), выше в разы…
Начинается рабочая неделя, и я впервые прихожу в кампус. Он действительно ОГРОМНЫЙ – более 400 акров земли, отличные общежития, аудитории, шикарная лабораторная база и стадионы, стадионы… Я насчитал 4, не считая теннисных кортов. Учится в FSU более 40 тысяч студентов из 133 стран. 16 колледжей (факультетов) и великое множество инкорпорированных институтов, центров и других структур, активно занимающихся предпринимательской деятельностью. Практика, имеющая серьезную коммерческую перспективу, занимает очень значительное место в учебных планах. Здесь предлагают 100 бакалаврских, более 100 магистерских и 70 докторских образовательных программ. Годовой бюджет превышает миллиард долларов, хотя университетам в США сейчас тяжело – следы финансового кризиса сказываются в сокращении бюджетного финансирования со стороны штата. Например FSU в последние три года потерял около $85 млн. этого финансирования (но частично компенсировал эти потери через повышение предпринимательской активности). Несмотря ни на что, в рейтингах университетов США Florida State занимает почетное 53 место – среди многих тысяч, замечу. Есть у университета отделения в соседней Панаме, Великобритании, Италии. А по обменным программам студенты выезжают во многие страны – в том числе и в Россию.
Российских студентов здесь немного, несколько десятков. Слишком дорогое это удовольствие: на разных программах по-разному, но в среднем порядка $10000 в семестр для резидентов штата, почти $20000 для нерезидентов, плюс за проживание в общежитии тысяч 8-9 в год. Причем по меркам США это дешево… Впрочем, по статистике примерно половина американских студентов-граждан США получает стипендии, которые полностью (иногда с лихвой), или хотя бы частично покрывают расходы на обучение. Но опять-таки, впрочем, из-за финансовых трудностей власти штата намереваются часть этих стипендий урезать, что вызывает резкие протесты студентов – на моей памяти был серьезный митинг возле Капитолия в Таллахасси.
А еще, поскольку IREX выделил всем участникам программы суммы на профессиональное развитие, я запланировал и согласовал на апрель поездку в Майами – во Florida International University. Нужно пообщаться, сравнить опыт разных университетов!
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.