57

В США для студентов строят целые города

А за окном, между прочим, лето! Хотя на календаре только середина марта, на улице градусов 25. Говорят, что начиная с июня будет ОЧЕНЬ жарко и все будут молиться на кондиционеры, а пока «бархатный» сезон. Таллахасси, куда меня отправили для изучения американского менеджмента «в действии», очень зеленый и красивый город – пальмы, сосны и очень много цветов. Население 150 – 200 тыс. человек, из которых примерно половина (!) – студенты университетов. Вторая половина – это все те, кто в университетах работает или имеет отношение к управлению штатом. В этом отношении семья моего координатора Стива типична – он преподаватель и зав. кафедрой, а его супруга Дженни работает в департаменте охраны природы.

Вечером ужинаю с Ларри, Стивом и их женами в ресторане – угощают. Очень вкусная рыба и морепродукты. Гостеприимные южане посоветовали заказать меч-рыбу – и я не разочаровался. А вот хлеба едят немного. Напоследок Стив провозит по магазинам – набираю еды на всякий пожарный случай. Цены на продукты процентов на 20-30 выше чем в Перми, но зарплаты, к сожалению (для нас), выше в разы…
Начинается рабочая неделя, и я впервые прихожу в кампус. Он действительно ОГРОМНЫЙ – более 400 акров земли, отличные общежития, аудитории, шикарная лабораторная база и стадионы, стадионы…  Я насчитал 4, не считая теннисных кортов. Учится в FSU более 40 тысяч студентов из 133 стран. 16 колледжей (факультетов) и великое множество инкорпорированных институтов, центров и других структур, активно занимающихся предпринимательской деятельностью. Практика, имеющая серьезную коммерческую перспективу, занимает очень значительное место в учебных планах. Здесь предлагают 100 бакалаврских, более 100 магистерских и 70 докторских образовательных программ. Годовой бюджет превышает миллиард долларов, хотя университетам в США сейчас тяжело – следы финансового кризиса сказываются в сокращении бюджетного финансирования со стороны штата. Например FSU в последние три года потерял около $85 млн. этого финансирования (но частично компенсировал эти потери через повышение предпринимательской активности). Несмотря ни на что, в рейтингах университетов США Florida State занимает почетное 53 место – среди многих тысяч, замечу. Есть у университета отделения в соседней Панаме, Великобритании, Италии. А по обменным программам студенты выезжают во многие страны – в том числе и в Россию.
Российских студентов здесь немного, несколько десятков. Слишком дорогое это удовольствие: на разных программах по-разному, но в среднем порядка $10000 в семестр для резидентов штата, почти $20000 для нерезидентов, плюс за проживание в общежитии тысяч 8-9 в год. Причем по меркам США это дешево… Впрочем, по статистике примерно половина американских студентов-граждан США получает стипендии, которые полностью (иногда с лихвой), или хотя бы частично покрывают расходы на обучение. Но опять-таки, впрочем, из-за финансовых трудностей власти штата намереваются часть этих стипендий урезать, что вызывает резкие протесты студентов – на моей памяти был серьезный митинг возле Капитолия в Таллахасси.
А еще, поскольку IREX выделил всем участникам программы суммы на профессиональное развитие, я запланировал и согласовал на апрель поездку в Майами – во Florida International University. Нужно пообщаться, сравнить опыт разных университетов!
Другие блоги этого автора:

Взгляд из-за океана на Россию и российское образование. Часть 1

Взгляд из-за океана на Россию и российское образование. Часть 1

Взгляд из-за океана на Россию и российское образование. Часть 3

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах