Примерное время чтения: 4 минуты
120

Сэкономить на репетиторах и – поступить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 23/09/2009

Министерство образования и науки РФ подсчитало, что введение в России единого госэкзамена позволило семьям абитуриентов сэкономить на репетиторах порядка 100 млн. долларов за один только 2009 год.  На фоне этой цифры все прочие аргументы «за» и «против» ЕГЭ выглядят бледно. И всё-таки, попробуем свести их воедино.

Плюсы и минусы единого экзамена

 

ЗА

ПРОТИВ

Идея ЕГЭ изначально была правильной и справедливой: уравнять шансы абитуриенов из столицы и регионов на поступление в любой вуз страны.

Да, но шанс поступить – не значит возможность учиться. Далеко не всегда родители из провинции способны оплатить поступившему в столичный вуз чаду проезд до места и стоимость проживания, даже если ему предоставят общежитие.

ЕГЭ сводит к нулю возможность каждого отдельно взятого декана "протащить" на бюджетное место тех, кто убедительно его об этом попросил.

Разговоры о том, что система ЕГЭ значительно снизит уровень коррупции при поступле-нии в вузы, велись с самого начала. Хочется верить, что уровень этот не вырастет в школах. Ведь сами учителя заинтересованы в том, чтобы результаты их работы в виде оценок выпускников порадовали как местное министерство образования, так  и родителей. Корпоративную солидарность никто не отменял.

ЕГЭ позволяет проверить наличие базовых знаний: исторических фактов, дат, ключевых поворотов сюжета, правил, формул, законов природы, постулатов. Без этого базового набора склонность ученика к самостоятельному мышлению не имеет практического значения. Ему просто нечего творчески осмысливать и перерабатывать. Стране нужны не болтуны и демагоги, а вполне адекватные специалисты.

Бытует мнение, что сдача ЕГЭ это для любителей "отгадывания кроссвордов", что  большого ума для такого экзамена не надо. Тестовая форма позволяет проверить фактические знания, но не может выявить способность к самостоятельным рассуждениям, к формулированию аргументов. Выбрать в тесте правильный ответ в большинстве случаев можно методом исключения. Отличник с плохим почерком может переместиться в разряд неудачников из-за того, что компьютер неверно считал информацию, а удачливый троечник займёт в итоге «призовое место».

Нет места для дискуссии

СИСТЕМА ЕГЭ есть и будет. Министр образования и науки Андрей Фурсенко дал это ясно понять. Очевидные минусы в этом контексте надо рассматривать не как трагедию, а как  повод для совершенствования системы экзамена.

Пермские вузы уже приступили к делу. Поскольку подготовительные курсы потеряли смысл и закрылись, на их месте возникла система подготовки к сдаче ЕГЭ. Школы, частные репетиторы и университеты стремятся заработать те самые 100 миллионов долларов, что сэкономили родители в прошлом сезоне. 

Возможность обучения на курсах предоставляют ПГУ, ПГТУ, сельскохозяйственная академия и педагогический университет. Переходить на новую систему пока не планирует только фармацевтическая академия.

Цена вопроса

КУРСЫ, созданные на базе вузов, начинают готовить к сдаче ЕГЭ девятиклассников, потому что чем раньше учащийся осознает значимость образования и научится систематизировать знания, работать со справочным материалом, тем проще ему будет определиться в дальнейшем с поступлением, и, как следствие, с делом всей жизни.

Розничная цена обучения по каким-то причинам не разглашается. Сегодня  из местных вузов только ПГТУ не скрывает, что курс подготовки к ЕГЭ по одному предмету стоит 6500 рублей. 

В других  заведениях предлагают «подъехать для личной встречи». Не то цена договорная, не то прейскурант всё ещё формируется.

Себестоимость курса зависит от «остепенённости» преподавателя (профессор стоит дороже кандидата, кандидат – дороже аспиранта) и от наполненности группы. Причём, последний фактор играет решающую роль. Видимо, в ПГТУ с набором курсантов нет проблем. В остальных - режим ожидания и формирования рынка. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах