Примерное время чтения: 4 минуты
133

Кем быть пермскому студенту: юристом или рабочим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 29/06/2011

В этом году, если сравнивать с прошлым, в основную волну единые госэкзамены сдавало на тысячу человек меньше. Как отмечают эксперты, нынче пермские вузы окажутся на самом дне демографической ямы. И такая ситуация продлится ещё три-четыре года. Только после этого можно ожидать постепенный рост числа абитуриентов.

СНГ и Европа нам помогут?

Разумеется, Пермский край не одинок в этой беде: с подобными вызовами сталкивается большинство российских вузов. Как следствие, ужесточается межрегиональная конкуренция между университетами. Показательный пример:  весной этого года представители (вплоть до проректоров) УрФУ из соседнего Екатеринбурга как никогда активно выезжали в отдельные города и районы Прикамья, чтобы агитировать школьников в свой университет.

Не дремлют и прикамские вузы. Так, на протяжении последнего года один из факультетов ПГУ вёл масштабную пиар-кампанию в Казахстане, где активно вербовал абитуриентов.

К слову, о загранице, которая «нам поможет». Два ведущих пермских вуза - ПГУ и ПГТУ - попали в эксперимент, проводимый Министерством образования и науки РФ.  В новом учебном году «политеху» и классическому университету выделят соответственно 40 и 20 бюджетных мест для иностранных студентов. Правда, большинство мест задрафтовано для абитуры из стран СНГ. Тем не менее это прецедент: в новейшей истории прикамские вузы никогда не набирали иностранцев на бюджет.

- Глобализация высшего образования в России  -  это один из способов решения демографических проблем, которые будут сопровождать нас в ближайшие три-четыре года. На мой взгляд, на этом поле - привлечение студентов из-за рубежа - конкуренция между российскими вузами будет только усиливаться. С другой стороны, для наших университетов это шанс получить мировое признание, не превратиться в «местечковые» вузы, - отмечает ректор ПГУ Игорь Макарихин.

Без мотивации

Если пермские вузы падают в демографическую яму, как самолёт в крутое пике, то система среднего и начального профессионального образования, ориентированная на выпускников девятых классов, с этой проблемой столкнулась ещё несколько лет назад. А набор одиннадцатиклассников уже давно идёт здесь со скрипом. На дефицит выпускников школ и высокое предложение со стороны вузов наслаивается нежелание молодёжи получать рабочие специальности.  

- С 11-классниками всегда возникает проблема набора. Мамочки хотят, чтобы их дети были экономистами-юристами. После окончания 11-го класса молодёжь не ориентирована на получение рабочей профессии, - подчеркнула в беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» директор одного из пермских профессиональных училищ.

Снижение ценза

Другое следствие демографической ямы и развития платного образования - снижение среднего образовательного (и культурного) уровня абитуриентов, поступающих в вузы. Если во времена СССР студенты проходили достаточно жёсткое сито отбора, то сейчас такие барьеры зачастую отсутствуют. А если есть деньги, то всё значительно упрощается. Причём это во многом касается (пусть и с оговорками, в зависимости от факультета и специальности) и ведущих пермских вузов. В целом сегодня получить «корочки с вышкой» может практически каждый. Недаром многие эксперты говорят о том, что в России достигнута стадия всеобщего высшего образования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах