В этом году, если сравнивать с прошлым, в основную волну единые госэкзамены сдавало на тысячу человек меньше. Как отмечают эксперты, нынче пермские вузы окажутся на самом дне демографической ямы. И такая ситуация продлится ещё три-четыре года. Только после этого можно ожидать постепенный рост числа абитуриентов.
СНГ и Европа нам помогут?
Разумеется, Пермский край не одинок в этой беде: с подобными вызовами сталкивается большинство российских вузов. Как следствие, ужесточается межрегиональная конкуренция между университетами. Показательный пример: весной этого года представители (вплоть до проректоров) УрФУ из соседнего Екатеринбурга как никогда активно выезжали в отдельные города и районы Прикамья, чтобы агитировать школьников в свой университет.
Не дремлют и прикамские вузы. Так, на протяжении последнего года один из факультетов ПГУ вёл масштабную пиар-кампанию в Казахстане, где активно вербовал абитуриентов.
К слову, о загранице, которая «нам поможет». Два ведущих пермских вуза - ПГУ и ПГТУ - попали в эксперимент, проводимый Министерством образования и науки РФ. В новом учебном году «политеху» и классическому университету выделят соответственно 40 и 20 бюджетных мест для иностранных студентов. Правда, большинство мест задрафтовано для абитуры из стран СНГ. Тем не менее это прецедент: в новейшей истории прикамские вузы никогда не набирали иностранцев на бюджет.
- Глобализация высшего образования в России - это один из способов решения демографических проблем, которые будут сопровождать нас в ближайшие три-четыре года. На мой взгляд, на этом поле - привлечение студентов из-за рубежа - конкуренция между российскими вузами будет только усиливаться. С другой стороны, для наших университетов это шанс получить мировое признание, не превратиться в «местечковые» вузы, - отмечает ректор ПГУ Игорь Макарихин.
Без мотивации
Если пермские вузы падают в демографическую яму, как самолёт в крутое пике, то система среднего и начального профессионального образования, ориентированная на выпускников девятых классов, с этой проблемой столкнулась ещё несколько лет назад. А набор одиннадцатиклассников уже давно идёт здесь со скрипом. На дефицит выпускников школ и высокое предложение со стороны вузов наслаивается нежелание молодёжи получать рабочие специальности.
- С 11-классниками всегда возникает проблема набора. Мамочки хотят, чтобы их дети были экономистами-юристами. После окончания 11-го класса молодёжь не ориентирована на получение рабочей профессии, - подчеркнула в беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» директор одного из пермских профессиональных училищ.
Снижение ценза
Другое следствие демографической ямы и развития платного образования - снижение среднего образовательного (и культурного) уровня абитуриентов, поступающих в вузы. Если во времена СССР студенты проходили достаточно жёсткое сито отбора, то сейчас такие барьеры зачастую отсутствуют. А если есть деньги, то всё значительно упрощается. Причём это во многом касается (пусть и с оговорками, в зависимости от факультета и специальности) и ведущих пермских вузов. В целом сегодня получить «корочки с вышкой» может практически каждый. Недаром многие эксперты говорят о том, что в России достигнута стадия всеобщего высшего образования.
83
Кем быть пермскому студенту: юристом или рабочим
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 29/06/2011 Статья по теме
Сэкономить на репетиторах и – поступить!
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть