512

Здесь будет школа-сад. В Суксунском районе открыли новое учебное заведение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 02/09/2014
Учебное заведение в деревне Васькино рассчитано на 68 учеников и 27 дошколят.
Учебное заведение в деревне Васькино рассчитано на 68 учеников и 27 дошколят. / Виталий Кокшаров / Пресс-служба губернатора Пермского края

Старое здание, построенное еще в 30-х годах прошлого века, давно требовало замены. Вопрос о строительстве новой школы местные жители поднимали с 2006 г. И вот теперь ребята из сел Васькино, Иванково и Тебеняки получили новое современное здание – настоящий дворец знаний. 

На русском и марийском

Школу, в которой будут учиться ребята из трех деревень, удалось построить благодаря участию региона в федеральной программе «Развитие села». Общая смета проекта – около 82 млн руб. Для марийских деревень это важный объект, ведь в современном здании под одной крышей – школа и детский сад. 

Торжественную линейку, посвященную 1 сентября, здесь открыл Виктор БАСАРГИН, губернатор Прикамья. 

Новую школу открыли досрочно – к Дню знаний, а не в декабре, как предполагалось по проекту. 

- Начинать новый учебный год в Пермском крае с открытия новой школы – это уже добрая традиция, – сказал глава региона. – Школа-детский сад в деревне Васькино рассчитана на 68 учеников и 27 дошколят. Этот важный социальный объект станет культурно-образовательным центром территории. Сегодня мы многое делаем для повышения уровня образования, поддержки наших педагогов и будем продолжать эту работу. 

В новой школе есть все необходимое для получения современного образования и сохранения национальных традиций. Кабинеты естествознания и информатики соседствуют с языковым кабинетом. Здесь будут изучать русский и родной язык большинства местного населения – марийский. Есть библиотека, которая станет полноценным медиацентром для нескольких близлежащих населенных пунктов. Как нельзя кстати пришелся и подарок главы региона – сертификат на приобретение дополнительного учебного оборудования.

- Новая школа будет с национальным уклоном – большинство детей у нас даже на переменах разговаривают на родном для них марийском языке. Поэтому будем изучать и русский, и марийский. Другие предметы будут идти на русском языке, и на нем же будем сдавать экзамены, – рассказала Наталья ПОРЯДИНА, директор школы.

Кстати
В этом году на ремонт школ и детсадов Прикамья бюджет потратил более 1 млрд руб. 1 сентября за школьные парты сели почти 280 тыс. ребят. Как утверждают статистики, это самая большая цифра за последние 9 лет.

«Василек» и «Колосок»

В этом году в крае откроют семь новых школ, из них четыре – на селе. Не забывают власти и про детские сады. Тем более что эта тема – в числе приоритетных. После открытия школы в Васькино губернатор посетил два детских садика в пос. Суксун и д. Сызганка. 

Интересно, что детский сад «Колосок» в Суксуне был построен совсем недавно – в 2013 г. Сейчас сюда ходят 115 дошколят, и дефицита мест в селе нет. «Василек» в Сызганке был построен намного раньше – еще в 1989 г., а два года назад здесь сделали капитальный ремонт. Посещают этот садик 40 детей. Губернатор оценил ремонт и познакомился с необычным для дошкольного учреждения местом – музеем. В музейной коллекции бережно хранятся предметы русской и марийской культур. 

Кроме того, в детсаду есть учебный класс для подготовительной группы. Он оборудован проектором и экраном, компьютером, учебными пособиями для полноценной подготовки дошколят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах