39

Лучше всего прикамские школьники знают русский язык

90 прикамских школьников сдали нынешним летом один из предметов по ЕГЭ на 100 баллов. Для сравнения, в прошлом году таких было 78. Накануне об этом губернатору края Виктору Басаргину доложила заместитель председателя регионального правительства Надежда Кочурова. Оспорить результаты попробовал почти каждый пятнадцатый выпускник, удалось это далеко не каждому.

Предметом, по которому удалось набрать максимальный балл наибольшему числу молодых людей, был русский язык: его написали «на сто» 46 выпускников по краю. Наименьшее количество «стобалльников» оказалось по химии и обществознанию - всего по трое ребят в каждом предмете. Впрочем, в 2011 году таких не было вообще.

Судя по среднему баллу, старшеклассники стали лучше знать историю, литературу, географию, химию, тот же русский язык. Напротив, по математике и физике показатели оказались хуже. Противоречива картина с иностранными языками: если по немецкому средний балл в 2012 году – 56,7 - ощутимо выше, чем в 2011-ом – 49,7, - то по английскому и французскому зафиксировано хоть небольшое, но снижение уровня сдачи – 64,4 (2012) против 67,6 (2011) и 59,6 (2012) против 60,9 (2011) соответственно.

Всего экзамен в Прикамье сдавали порядка 15 тысяч человек.

По данным на конец июня, апелляции на результаты подали 1088 семей (для сравнения, в 2011 году – чуть менее пятисот). В основе двух из этого числа апелляций лежали технические сбои, из остальных удовлетворены 133 заявления, всего 135 подросткам баллы пересчитаны в сторону увеличения.

«Значительный рост апелляций, но это нас не пугает, - заявила Надежда Кочурова. – Это значит, растёт информированность выпускников и их родителей, большее количество выпускников ориентируются на продолжение образования и каждый заинтересован в повышении своих баллов. А апелляция, если она удовлетворена, это и означает. Серьёзную роль сыграли и губернаторские стипендии».

Чтобы получать «губернаторскую» стипендию в пять тысяч рублей (Виктор Басаргин не отменял этой инициативы предшественника. – прим.«АиФ»), будущим абитуриентам высших учебных заведений придётся набирать разную совокупность баллов при поступлении на разные профили. Тем, кто предпочитает гуманитарные профили, необходимо показать по сумме трёх ЕГЭ (в зависимости от выбранной специальности) 240 баллов; а кто выбирает естественно-научные, физико-математические, медицинские, инженерные и специальности в сфере IT-технологий, достаточно иметь 225. Стипендии выплачиваются дополнительно к государственной, если такая есть, в течение первых трёх курсов при условии успешной учёбы. В 2011 году «губернаторских» стипендиатов на первых курсах вузов было более тысячи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах