Пермь, 4 февраля - АиФ-Прикамье. Стать востребованным высокооплачиваемым специалистом не так уж и сложно, если знать, где получить надёжное образование. Однако в большинство российских университетов пройти на бюджетное отделение довольно непросто, да и не факт, что, получив «вышку» в России, сможешь устроиться на работу в престижную европейскую компанию. Зарубежные же вузы, выпускающие наиболее востребованных среди работодателей специалистов, часто предоставляют возможность обучения за немалые деньги.
Чехия – одна из немногих европейских стран, где высшее образование можно получить бесплатно. При этом выпускники чешских вузов становятся востребованными не только в Чехии, но и в других странах Европы.
Что нужно знать
Чтобы стать студентом чешского вуза, совсем не обязательно знать чешский язык, так как в Чехии можно учиться на английском языке. Правда, образование на английском — платное, а совсем без чешского все равно не обойтись. Поэтому стоит инвестировать свое время в качественные курсы чешского, чтобы последующая учеба в вузе была бесплатной. В изучении чешский довольно прост – он входит в группу славянских языков и чем-то схож с русским.
После того, как выбран желаемый вуз, необходимо пройти процедуру нострификации. Так, соответствующие органы государственной власти Чехии должны дать своё согласие на ваше обучение по российским документам о высшем и послевузовском профессиональном образовании. Затем остаётся лишь сдать экзаменационные тесты по предметам.
Варианты обучения в Чехии
При выборе учебного заведения следует учитывать то, что в Чехии есть вузы, которые работают без чешской аккредитации. Среди таких – филиалы вузов из России. Таким образом, если учиться в подобном филиале, диплом будет российского образца. Если же необходим чешский диплом, то об аккредитации вуза нужно узнать заранее.
Существует так называемая комбинированная форма обучения. Она напоминает заочную, но отличается тем, что занятия разбиваются на блоки и проводятся 1-2 раза в неделю (например, по пятницам и субботам). Минус этого варианта в том, что он не предусматривает выдачу учебной визы.
Если вы станете студентом государственного вуза с обучением на чешском языке, платить за учёбу, естественно, не придётся и даже, может быть, получите стипендию. Однако в Чехии существуют и коммерческие вузы, а также бизнес-академии.
Один из востребованных видов обучения в среде профессиональных менеджеров и бизнесменов – МВА (Master of Business Administration), или, по-русски, МДА (Магистр делового администрирования). Обучение проводится в бизнес-академиях, и стоимость его составляет порядка 60 тысяч крон в год. Занятия ведут иностранные преподаватели, как правило, на английском языке.
Между тем, в Чехии можно найти и более бюджетные варианты обучения. Так, популярные коммерческие вузы этой страны предлагают высшее образование за сумму в 30-35 тысяч крон в год. В регионах Чехии можно найти вуз со стоимостью за обучение ещё ниже – от 20 тысяч крон в год. Отметим, что 100 российских рублей приравниваются примерно к 61,8 крон. Таким образом, обучение в Чехии, пусть даже и платное, оказывается гораздо дешевле обучения в российских вузах, пусть даже и государственных.
Кем стать?
Самыми востребованными среди абитуриентов в Чехии являются творческие специальности. Так, конкурс в Пражскую Академию Искусств может достигать 50-60 человек на место. Медицинские специальности также пользуются спросом – обычно на одно место претендуют 20-30 человек.
Популярными в региональных чешских вузах являются специальности учителя английского языка (10-15 человек на место) и учителя русского языка (3-4 человека на место). Так, русскоговорящий абитуриент может легко сдать вступительные испытания, получить чешское образование и остаться в Европе, преподавая русский язык. К тому же иностранный язык от преподавателя-носителя ценится довольно высоко.
Самое простое в чешских вузах – поступить на техническую специальность. Из-за небольшого количества желающих там даже приём документов продлевается вплоть до сентября и принимают совсем без вступительных испытаний. Однако отсев студентов достигает 75%, так как учиться там очень сложно. Если вы получите диплом инженера, то не останетесь без работы, ведь инженеры на рынке труда весьма востребованы.
Кстати
Приходите с 13 по 17 февраля на Пермскую ярмарку к стенду языковой школы «Интерконтактс» и выиграйте бесплатное проживание, стипендию и скидку на курсы чешского языка!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть