451

Альма-матер офицеров. Осенью в Пермском крае откроется военное училище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 24/03/2015
Виталий Кокшаров / АиФ

Учиться в суворовском училище мечтают многие мальчишки. На сегодня в России всего девять таких училищ. А в этом году откроется еще одно – в Пермском крае. Это учебное заведение особое – первое в истории советского и российского периодов суворовское училище научно-технического профиля.

Уникальное для современной России образовательное учреждение появится в ЗАТО Звездный. Губернатор Виктор БАСАРГИН проверил, как идет строительство альма-матер для будущих военных.

Большая стройка

Воспитанников Пермского суворовского училища будут готовить для работы в оборонной промышленности. Учебное заведение создают на базе бывшей воинской части ЗАТО Звездный.

Работы на строительной площадке сегодня в самом разгаре. Подрядчики роют котлованы для возведения новых корпусов, реконструируют существующие здания.

– Сейчас идет работа над первой частью проекта. На территории будущего училища откроются два спальных и учебный корпуса, спортивный комплекс, медпункт и столовая. Этого достаточно, чтобы уже 1 сентября начался полноценный учебный процесс, – рассказывает Сергей КОЗЛОВ, исполнительный директор ОАО «Главное управление обустройства войск» Минобороны РФ. – В училище будут современные аудитории, а также спецклассы, оборудованные по последнему слову техники.  В общежитии для ребят создадим комфортные условия: комнаты кубрикового типа рассчитаны на трех человек, везде предполагается современная мебель и техника. Для зданий, которые будем строить с нуля, используем типовые решения. Мы уже не раз применяли их на других объектах. У нас большой опыт: только в прошлом году сдали два суворовских училища – в Севастополе и Кызыле.

– В график работ укладываетесь? – спрашивает  глава региона.

– Да, у нас все под контролем. Проблем на площадке нет, трудимся в обычном режиме, – отвечает Сергей Козлов.

К 1 сентября первый этап работ  завершат и училище примет воспитанников с 5-го по 7-й классы. Всего 240 человек. В течение следующего года пройдет второй этап работ, и 1 сентября 2016 г. ПСВУ выйдет на полную мощность – здесь будут учиться 560 человек.

Фото: Эскиз проекта

Ставка на науку

По словам подрядчика, некоторые постройки было выгоднее снести, чем ремонтировать. Часть зданий (медицинский и спальные корпуса) оставили для реконструкции. Их приведут в соответствие современным нормативам и стандартам.

Периметр территории будущего училища – около 2000 м. В центре строительной площадки – огромный котлован. Через полгода на его месте будет стоять новенький учебный корпус. А рядом – спортивный.

– В нем разместится стадион, площадка для занятий баскетболом, волейболом, большим и настольным теннисом, а также для силовых упражнений, – говорит Савелий ЛЕНТЮКОВ, руководитель проекта группы компаний «Техстроймонтаж» ОАО «Торговый дом Челябтрейд», основного подрядчика на объекте.

Ко второму этапу строительства училища приступят в следующем году. На территории возведут остальные здания, займутся развитием материально-технической базы. По словам подрядчиков, стройка не помешает учебному процессу.

После осмотра строительной площадки Виктор Басаргин провел совещание. На нем выступили представители заказчика и подрядчика. Спикеры обсудили реконструкцию и строительство, а также специфику образования в новом училище.

– Здесь должны учиться ребята, которые показывают высокие достижения в информационной сфере, в науке, – подчеркнул губернатор. – С училищем будут сотрудничать наши лучшие вузы и  предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом. Нужно подготовить уникальную учебную базу, принять самых лучших преподавателей, подготовленных в этом направлении. Наша задача – вдохнуть жизнь в учебное заведение. 

Жесткий отбор

Заявки на поступление в суворовское училище будут приниматься с 15 апреля по 1 июня. Здесь смогут учиться не только  ребята из Пермского края, но и из других регионов России. Для поступления будущим суворовцам не надо сдавать экзамены. Однако им предстоит выдержать собеседование, на котором будут учитывать успеваемость и физическую подготовку.

– Это будет необычное суворовское училище научного профиля, – рассказывает Раиса КАССИНА, министр образования и науки Пермского края. – Ребята, обучающиеся здесь, получат не только полноценное базовое образование. Их ждет много специальных предметов – к примеру, конструирование. Воспитанники будут изучать два иностранных языка. И, конечно же, обязательная дисциплина – физическая подготовка. 

Словом, учебный процесс будет организован на самом высоком уровне. Для этого будущему учебному заведению нужны высококлассные преподаватели. Сегодня формируется банк данных о будущих работниках училища. Все кадры пройдут жесткий конкурсный отбор. Мы уже получили более 500 заявок. Предстоит принять более 100 педагогов разной специализации.

Справка
Пермское суворовское училище создается в ЗАТО Звездный по соглашению между министром обороны РФ Сергеем Шойгу, полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и губернатором Пермского края. В учебном заведении создадут научно-исследовательские роты и будут сотрудничать с вузами в области информационной безопасности, робототехники, IT в машиностроении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах