В Пермскую государственную медицинскую академию им. Е.А. Вагнера, высшее медицинское учебное заведение в городе, уже завезена большая партия симуляторов человеческих тел, более сотни экземпляров.

На сегодняшний день они разбросаны по кафедрам, некоторые из них все еще лежат на складах, в связи с тем, что в вузе активно идет ремонт помещений.
«Видео-тренажеры»
Симуляторы представляют собой анатомические модели человека, выполненные из силикона. В них встроено специальное программное обеспечение, плюс там устанавливаются видеокамеры, которые будут фиксировать операции. По цене симуляторы обходятся довольно дорого: в Пермь было закуплено оборудования на несколько миллионов рублей. Но его хватит на несколько десятков лет.
«Большое преимущество работы на симуляторах – это возможность действовать большой группой студентов. Допустим, симулируется заранее срежиссированная экстренная ситуация – травма, например. И ребята вместе работают над тренажером: кто-то помогает, кто-то ведет себя как организатор», – говорит Ирина Баландина, заведующая кафедрой нормальной, топографической и клинической анатомии, оперативной хирургии ПГМА.

Ирина Баландина на днях вернулась с московской конференции, посвященной как раз внедрению симуляционных тренажеров в практические занятия для студентов-медиков.
«Инструктировал специалистов из России Чарльз Познер, медицинский директор симулиционного центра STRATUS Гарвардской школы США. Он затрагивал организационные вопросы: технологию работы с симуляторами, а также как проводить «разбор полетов» после практики на тренажерах, Это здорово, что нам помогают внедрить такие инновации в регионы», – добавила медик.
Симуляторы для долгой практики
Высоко отозвался о данном проекте и Дмитрий Амарантов, практикующий специалист, доктор медицинских наук, общий хирург высшей категории, торакальный хирург высшей категории, доцент кафедры нормальной, топографической и клинической анатомии, оперативной хирургии ПГМА.
«Новые симуляторы – очень важно и нужно по одной причине. Отрабатывать практические навыки начинающим хирургам на трупах – это плохо и довольно сложно. У нас количество тел ограничено, и они не дают возможности в полном объеме выполнять такие операции, как аппендэктомия или даже элементарные манипуляции, вроде правильной техники постановки укола. На симуляторах можно практиковаться большое количество раз, делать это в различных условиях», – подмечает Амарантов.

Как добавил врач, если бы в его время существовали симуляторы, то многие моменты в практической деятельности давались бы гораздо легче.
Практика на трупах
Между тем, будущие хирурги продолжают практиковаться на трупах. Екатерина, студентка второго курса лечебного факультета рассказала, что в анатомировании настоящих тел много минусов. Во-первых, неприятный запах, вызывающий раздражение слизистой оболочки. Во-вторых, сложно разобраться в довольно старом и разложившимся трупе, некоторые анатомические образования походят друг на друга.
«По крайне мере, симуляторы будут выглядеть нагляднее: там можно разглядеть все сосуды и органы. Сегодняшние трупы лежат долгое время. И свой, так сказать, первозданный вид они уже потеряли», – говорит девушка.

По словам Ирины Баландиной, симуляторы все же не могут заменить настоящие тела людей. В частности, на биологической ткани человека проще отрабатывать технику зашивания хирургических швов. Поэтому планируется в академии оставить трупы в практикующем обиходе для студентов.
«Шаг в будущее»
Что касается выпускаемых специалистов из пермской медакадемии, то главный врач Медсанчасти №9 Валерий Петухов отметил, что настоящими профессионалами они становятся только через десять лет и поэтому рано говорить о внедряемых новшествах.
«Однако хочу сказать, что тренажеры – это колоссальный шаг в будущее. Я видел симуляторы в Германии, в Швейцарии и США. Они действительно моделируют человеческое тело, благодаря которым можно грамотно получить первичные навыки. Летчиков ведь за самолет не сразу сажают! Здесь аналогичная ситуация», – рассказывает Петухов.
В планах – создание в ПГМА отдельного здания именно для симуляционного центра, который позволит организовать практическое обучение студентов с использованием медицинских тренажеров, фантомов и симуляторов.
Сейчас пермские специалисты ждут московских инженеров, которые должны установить оборудование на кафедры академии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть