
На вопросы «АиФ-Прикамье» о сложном испытании, которое предстоит пережить выпускникам, ответил Александр КОРЗНЯКОВ, учитель математики пермской школы № 146, народный учитель РФ.
– Экзамен, как известно, не резиновый. Как правильнее распределить его время, чтобы набрать больше баллов?
Александр Корзняков: - Ошибочно поступают те выпускники, которые, упершись в неподдающееся задание, буквально застревают на нем. Теряют драгоценное время и возможность получить как можно больше баллов. Не можете справиться – переходите к следующему заданию. А к этому вернетесь, если останется время в конце экзамена. Хронометраж на ЕГЭ вообще очень важен. Каждый устанавливает его для себя сам. В нашей физико-математической школе я даю ребятам такой настрой: выполнение части «В» на экзамене по математике – не более 45-50 мин. В обычной школе рекомендовал бы тратить на это 1,5- 2 ч.
– Помогают ли запоминанию материала шпаргалки?
А.К.: - Очень помогают! Разумеется, если они написаны самим и написаны осмысленно. Благодаря связи между моторикой рук и корой головного мозга написанное запоминается лучше. Так что я – за шпаргалки. Точнее, за известное изречение: «Шпаргалки полезно писать и… оставлять их дома».
–Говорят, что ночь перед экзаменом – самая продуктивная. Студенты якобы способны осилить за нее даже китайский язык.
А.К.: - Это не более чем студенческая байка. Наоборот, перед таким испытанием обязательно надо хорошо выспаться. И даже вечер в канун экзамена стоит посвятить уже не подготовке, а просто почитать, послушать музыку, заняться еще чем-то отвлеченным. Во всяком случае, своих ребят на различных олимпиадах я всегда настраиваю подобным образом. И результаты их выступлений (только на международных олимпиадах ученики 146-й школы завоевали 6 медалей, в том числе 3 золотых. – Ред.) говорят сами за себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть