103

Без белых пятен. В Перми начнут поиск владельцев недвижимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 09/06/2021
К поиску владельцев участков могут привлекать даже полицию.
К поиску владельцев участков могут привлекать даже полицию. / Арсений Плешаков / АиФ

В течение ближайших месяцев городские власти должны собрать сведения обо всех владельцах земельных участков и объектов недвижимости Перми и внести их в базу ЕГРН. Таким образом, в городе не останется земель, строений или квартир, у которых не определён владелец.

С 29 июня вступят в силу изменения в российском законодательстве (Федеральный закон № 518-ФЗ), позволяющие муниципалитетам разыскивать владельцев «бесхозных» объектов и самостоятельно направлять сведения об этих объектах в Росреестр. Благодаря нововведению, администрация Перми получит возможность устранить на карте города так называемые белые пятна – территории, о которых нет сведений в государственном реестре недвижимости. Более того, наполнение ЕГРН недостающими сведениями станет одним из основных этапов в реализации крупного федерального проекта по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР).

Эксперимент начинается

Как сообщили в мэрии Перми, Пермский край стал пилотной площадкой для создания Единого информационного ресурса. Это электронная площадка, на которой будет собрана вся информация о земле и недвижимости из различных государственных информационных систем. База будет открытой и доступной для всех граждан и юридических лиц. Изначально в эксперименте принимают участие всего четыре региона: Татарстан, Краснодарский край, Иркутская область и Пермский край. Тестовый режим будет длиться до конца 2021 г. Затем на основе разработанных регионами моделей создадут окончательный вариант системы.

«Создание Единого информационного ресурса позволит использовать городское пространство эффективнее. Любой житель сможет узнать, зарегистрирован ли его объект, какие обременения имеет, как его можно использовать. Бизнесу этот ресурс даст ещё больше возможностей. Предприниматели смогут получить полную информацию по участку: какие объекты на нём можно строить, какова максимальная высота строений и многое другое», – рассказала и. о. заместителя главы администрации Перми Елена Гонцова.

Кто хозяин?

Основой для создания Единого информационного ресурса послужит база ЕГРН. Сегодня перед городскими властями стоит непростая задача – внести в единый государственный реестр недвижимости максимально полную информацию обо всех земельных участках и объектах на территории Перми. По информации Росреестра Пермского края, сейчас в городе насчитывается порядка 160 тыс. объектов без оформленных прав. В том числе 8 тыс. квартир и 4,8 тыс. земельных участков. А в Пермском крае таких объектов более 700 тыс.

Для поиска их владельцев городские власти будут направлять запросы к нотариусам, в органы ЗАГС, пенсионный фонд, налоговую инспекцию, управляющие компании. Часть информации сотрудники администрации будут собирать с помощью подворового обхода. Так, чтобы установить собственника гаража, сотрудники должны будут найти председателя гаражного кооператива, встретиться и поговорить с ним. Более того, ФЗ № 518 даёт право муниципалитету в самых сложных случаях обратиться даже за помощью полиции, чтобы установить истинного собственника проблемного объекта.

Риск потерять

В мэрии акцентируют: собственники, не зарегистрировавшие права на строения, квартиры и земельные участки, рискуют потерять эту недвижимость. И дело тут не только в том, что такие «псевдовладельцы» могут стать лёгкой жертвой мошенников. Если хозяин никак не проявит себя, органы власти самостоятельно направят данные об объекте в ЕГРН.

«Стоит понимать, что внесение муниципалитетом в ЕГРН данных об объектах недвижимости не означает регистрацию права собственности. После внесения этих сведений владельцам недвижимости будут начисляться налоги, но распоряжаться ею человек не сможет, пока не оформит права на объект. Поэтому мы рекомендуем всем самостоятельно зарегистрировать права на свою недвижимость», – отмечает заместитель Управления Росреестра Пермского края Лариса Пьянкова.

В администрации Перми отмечают, что в первую очередь озаботиться оформлением документов должны те, кто купил недвижимость до 1998 г. (то есть до введения ЕГРН), но не оформили права на неё как полагается. Такие права признаются действующими, но при этом они не отражены в ЕГРН, поэтому невозможно определить правообладателя объекта.

Лариса Пьянкова пояснила, что владельцы не регистрируют своё имущество по разным причинам.

«Кто-то не довёл оформление до конца из-за одной справки, – говорит специалист. – Кто-то откровенно уклоняется от налогов. Есть и самовольно построенные объекты, они – потенциальная опасность для жизни и здоровья людей. Некоторые здания построены в местах, где их быть не должно. Например, в водоохранной зоне. Кто-то не регистрирует недвижимость из-за госпошлины, которая раньше составляла 2 тыс. руб. Сейчас за регистрацию давно приобретённых помещений пошлину платить не нужно».

Эксперт не исключает, что сейчас начнётся новая волна приватизации жилых объектов.

«Нам неважно, кто будет собственником объекта – жилец или муниципалитет. Главное – внести его в ЕГРН», – уточнила Лариса Пьянкова.

Пермские власти считают, что после внесения всех сведений в ЕГРН территория города будет использоваться эффективней. Кроме того, увеличится налогооблагаемая база, что позволит построить новые детсады и школы, реконструировать дороги и благоустроить дворы.

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах