49

Александр Сезёмин: «Наказание рублём - самое действенное»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Прикамье 01/04/2009

 «Эти деньги будут направлены, во-первых, на то, чтобы привести в нормативное состояние объекты, которые из-за плохой работы подрядчиков находятся в неудовлетворительном состоянии. Во-вторых, на весеннее благоустройство территорий города», - отмечают в городском управлении контроля.

Кто в ответе?

В ЭТОМ сезоне впервые контрольные функции вместе с соответствующим финансовым ресурсом были переданы районам. Заключив договоры с подрядными организациями, районные чиновники оказались перед лицом тревожной действительности. С одной стороны им спускали поручения главы города и жёсткие стандарты исполнения (качество плюс сроки); с другой - партнёры демонстрировали нежелание в эти стандарты вписываться.

Самой большой проблемой в начале зимы стало отсутствие снега. Как объяснить подрядчику, что в ноябре нужно убирать мусор с улиц? Подрядчик, находясь в плену собственных профессиональных стереотипов, честно ждал, пока выпадет снег и всё это дело прикроет до весны. Тем временем специалисты из управления контроля совершали поквартальные объезды и фиксировали все нарушения.

Между «удом»

и «неудом»

НА МИНУВШЕЙ неделе начальник управления контроля Александр Сезёмин провел пресс-конференцию, где были озвучены итоги работы подрядчиков в осенне-зимний период. По его словам, оценку за работу ставили по системе трёх баллов.

- По этой системе мы оценивали четыре показателя: содержание улично-дорожной сети, состояние объектов озеленения, внутриквартальных территорий, контейнерных площадок, - рассказывает Александр Владимирович. - По средневзвешенному показателю районы кое-как укладывались в предельную норму, но содержание улично-дорожной сети было неудовлетворительным.

Как видно, ситуацию на городских дорогах в этом году решили изменить.

Отрасль благоустройства минувшей зимой впервые работала в режиме настоящего пристального и бескомпромиссного контроля. Расчёт на халяву и «авось прокатит» не оправдался. С нерадивыми подрядчиками власти работать не будут. Так, Дзержинский район начал уже процедуру расторжения договора с ООО «Дорстройтранс». На плохом счету теперь ещё несколько предприятий.

Мера ответственности

ОЦЕНИВАЛАСЬ работа не только подрядчиков, но и самих руководителей. Главы районов Перми за недостаточно успешное содержание территорий были наказаны рублём. По итогам января премии были сокращены одним на 28%, другим - на все 66%. Сейчас решается вопрос о февральских премиях.

Но в целом в этом году районы, как выразился Александр Сезёмин, «плотно» работали с подрядчиками. Велась борьба с приписками. Подрядчики, помимо того, что им по факту невыполнения работ решено не выплачивать более 10 миллионов рублей, были подвергнуты административным взысканиям. Штрафовали их не только районные профильные инспекции, но и УВД, и Роспотребнадзор. Деньги невелики, но сам факт поучителен.

- Как показывает практика, наказание рублём - самое действенное, - сообщил Александр Сезёмин. - Уже сейчас рассматриваются поправки в региональное законодательство. Штрафы будут увеличены кратно, причём как для организаций, так и для физических лиц.

В перспективе

В СКОРОМ времени предполагается полностью перейти на договоры, в которых оплата производится по конечному результату. Не важно, сколько машин мусора вывез подрядчик, главное, чтоб чисто было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах