«Эти деньги будут направлены, во-первых, на то, чтобы привести в нормативное состояние объекты, которые из-за плохой работы подрядчиков находятся в неудовлетворительном состоянии. Во-вторых, на весеннее благоустройство территорий города», - отмечают в городском управлении контроля.
Кто в ответе?
В ЭТОМ сезоне впервые контрольные функции вместе с соответствующим финансовым ресурсом были переданы районам. Заключив договоры с подрядными организациями, районные чиновники оказались перед лицом тревожной действительности. С одной стороны им спускали поручения главы города и жёсткие стандарты исполнения (качество плюс сроки); с другой - партнёры демонстрировали нежелание в эти стандарты вписываться. Самой большой проблемой в начале зимы стало отсутствие снега. Как объяснить подрядчику, что в ноябре нужно убирать мусор с улиц? Подрядчик, находясь в плену собственных профессиональных стереотипов, честно ждал, пока выпадет снег и всё это дело прикроет до весны. Тем временем специалисты из управления контроля совершали поквартальные объезды и фиксировали все нарушения. Между «удом» НА МИНУВШЕЙ неделе начальник управления контроля Александр Сезёмин провел пресс-конференцию, где были озвучены итоги работы подрядчиков в осенне-зимний период. По его словам, оценку за работу ставили по системе трёх баллов. - По этой системе мы оценивали четыре показателя: содержание улично-дорожной сети, состояние объектов озеленения, внутриквартальных территорий, контейнерных площадок, - рассказывает Александр Владимирович. - По средневзвешенному показателю районы кое-как укладывались в предельную норму, но содержание улично-дорожной сети было неудовлетворительным. Как видно, ситуацию на городских дорогах в этом году решили изменить. Отрасль благоустройства минувшей зимой впервые работала в режиме настоящего пристального и бескомпромиссного контроля. Расчёт на халяву и «авось прокатит» не оправдался. С нерадивыми подрядчиками власти работать не будут. Так, Дзержинский район начал уже процедуру расторжения договора с ООО «Дорстройтранс». На плохом счету теперь ещё несколько предприятий. Мера ответственности ОЦЕНИВАЛАСЬ работа не только подрядчиков, но и самих руководителей. Главы районов Перми за недостаточно успешное содержание территорий были наказаны рублём. По итогам января премии были сокращены одним на 28%, другим - на все 66%. Сейчас решается вопрос о февральских премиях. Но в целом в этом году районы, как выразился Александр Сезёмин, «плотно» работали с подрядчиками. Велась борьба с приписками. Подрядчики, помимо того, что им по факту невыполнения работ решено не выплачивать более 10 миллионов рублей, были подвергнуты административным взысканиям. Штрафовали их не только районные профильные инспекции, но и УВД, и Роспотребнадзор. Деньги невелики, но сам факт поучителен. - Как показывает практика, наказание рублём - самое действенное, - сообщил Александр Сезёмин. - Уже сейчас рассматриваются поправки в региональное законодательство. Штрафы будут увеличены кратно, причём как для организаций, так и для физических лиц. В перспективе В СКОРОМ времени предполагается полностью перейти на договоры, в которых оплата производится по конечному результату. Не важно, сколько машин мусора вывез подрядчик, главное, чтоб чисто было.
и «неудом»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть