117

Медведь, пингвин и звероящер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 06/05/2009

В ПОСЛЕДНИХ числах апреля концептуальный проект «Новый Пермский зоопарк» получил одобрение градостроительного совета при главе города Перми.  Макет будущего зоопарка, выполненный в масштабе 1:300, в ближайшее время увидят все желающие.

ГЛАВА города Игорь Шубин полагает, что лучшей демонстрационной площадкой для этого арт-объекта может стать ДК им. Солдатова. Предусмотрен не только показ макета, но и детальная экскурсия по будущему парку с аудиогидом. Любопытство взрослой публики и любознательность малышей будут полностью удовлетворены. 

История вопроса

ПЕРМСКИЙ зоопарк является одним из старейших в России. Он был открыт 1 ав-густа 1933 года на месте действующего городского (архиерейского) кладбища, где традиционно хоронили почётных граждан Перми и членов их семей.  В 1968 году впервые в кулуарах власти был поставлен вопрос о переносе зоопарка в более подходящее место. В 1990-х годах тема получила развитие в связи с возросшим интересом населения к местной истории. Этический аспект был усилен экологическими и технологическими требованиями. Дискуссия обострилась на рубеже веков, что не помешало чрезвычайной популярности зоопарка среди гостей и жителей столицы края.

В 2007 году идею Игоря Шубина построить в Перми новый зоопарк поддержал фонд «Наше будущее». И  вот наконец испанская фирма AMUSEMENT LOGIC S.L. (специализируется на дизайне, планировании и строительстве развлекательных и туристических объектов) предложила мастер-план будущего нового зоопарка, отвечающий всем требованиям заказчика.

Заказчик      

НО ПРЕЖДЕ, в 2008 году, мэр города Игорь Шубин официально обратился к фонду региональных социальных программ «Наше будущее» с просьбой оказать содействие в разрешении многолетней проблемы. В течение нескольких месяцев специалисты фонда совместно со специалистами зоопарка изучали предложения нескольких компаний из Англии, Дании, Испании. Подписание трёхстороннего договора  (фонд «Наше будущее», МУ «Пермский зоопарк» и  проектировщик) состоялось в июне 2008 года. В октябре были определены площадь и местоположение будущего комплекса. В апреле 2009 года состоялась презентация макета.    

Автор        

РУКОВОДИТЕЛЬ проекта Пако Луенго  имеет опыт создания современных высокотехнологичных зоопарков на территории Европы и Африки, в том числе зоопарка в Валенсии, самого крупного в Европе. Строительство в Перми требует создания зоопарка в двух вариантах - зимнем и летнем. Архитектор относится к этому обстоятельству спокойно, конструктивно, профессионально. Дополнительная сложность?  - Да. Преодолимо? - Разумеется. 

Специализация - строительство зоопарков -  накладывает отпечаток на личность архитектора. Он действительно  любит животных. В числе приоритетов - домашний кот, на пресс-конференции Пако упоминал его имя, но русская транскрипция нам неизвестна. Среди представителей дикой фауны архитектор отдаёт предпочтение медведям, кроме того, ему нравятся пингвины, и в Пермском зоопарке они обязательно будут.

Амбиции   

ИГОРЬ Шубин, глава города Перми, признался, что, погрузившись в тему, за несколько лет посетил большое  количество зоопарков. Это позволило сформулировать   амбициозную и предельно конкретизированную задачу проектировщикам. 

- Пермский зоопарк должен стать фактором притяжения для экскурсантов из соседних регионов. Если пермяки ездят в аквапарки Казани, Екатеринбурга и Самары,  нужно сделать адекватное заманчивое предложение для жителей перечисленных городов. Пусть едут к нам, - говорит глава Перми. - В проекте выделена специальная сервисная зона, включающая автостоянку для экскурсионных автобусов, ресторан  и отель. Наш зоопарк - уникальная альтернатива их аквапаркам.         

Забегая вперёд, надо сказать, что посетители Перм-ского зоопарка не смогут за один день оценить все его преимущества. Протяжённость усреднённого экскурсионного маршрута составит порядка десяти километров. Учитывая, что буквально через каждые сто метров посетителя ждут эмоциональные, визуальные, информационные изюминки,  движение будет небыстрым. За один день с таким зоопарком, с потоком впечатлений и возможностей, никакой экскурсант не справится.

Изюм  

ВСЯ территория будущего комплекса «Пермский зоопарк» условно поделена на восемь зон. Кроме зоопарка ланд-шафтного типа там предусмотрен центр развлечений и спорта, а также культурно-образовательный центр «Парк пермского периода». Надо заметить, что геологическое время, носящее название «пермский период», вызывает горячий интерес автора проекта. Построить зоопарк, в котором помимо живущих будут выставлены животные, обитавшие четверть миллиарда лет назад, - такая задача поставлена впервые в мировой практике.

Наталья Зверева, директор  фонда «Наше будущее», искренне увлечена проектом:

- Мы строим уникальный современный зоопарк европейского уровня, который вызовет интерес гостей со всей России, - говорит она. -  Животные в зоопарке будут пребывать в естественной среде без клеток и решёток. Посетители смогут прекрасно отдохнуть, освободившись от городских забот в атмосфере гармоничного соединения с «дикой природой».


Директор Пермского зоопарка Людмила Кардашова привела такую статистику:

- В Перми, по самым приблизительным подсчётам, в течение года зоопарк посещает каждый третий пермяк, в Москве -каждый десятый москвич. Показатель не учитывает тот факт, что в Москве приезжих куда больше, чем в Перми!


Этот факт доказывает, что в нашем регионе строительство зоопарка чрезвычайно актуально.   

Место и время    

ИГОРЬ Шубин заявил, что дискуссия о местоположении нового Пермского зоопарка завершена. Объект будет по-строен на восточной окраине города, в районе Архиерейки. Там будет располагаться одна из остановок городского транспорта, на котором посетители смогут приехать в зоопарк.

Представители испанской фирмы AMUSEMENT LOGIC S.L. заверили, что после утверждения окончательного проекта строительство занимает два-три года. Это по европейским меркам. Понятно, что решающим фактором будет наличие и своевременность финансирования.

Зоопарк - это большое количество рабочих мест в период строительства. Помимо собственно строительных работ предполагается разместить заказы на местных предприятиях стройиндустрии и химической отрасли, производства природных строительных материалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах