aif.ru counter
30

Автопробег соединил столицы Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2009

ЕЩЁ в начале весны,  16 марта, когда страна отмечала 150 лет со дня рождения изобретателя радио Александра Попова, прикамские связисты установили в Перми, на углу улиц Попова и Ленина, закладной камень будущего памятника выдающемуся учёному.

ТОГДА же региональный Союз операторов связи выступил с идей этим не ограничиваться и провести в мае, в канун Дня радио, автопробег, посвящённый юбилею знаменитого земляка. И вот из краевого центра стартовала целая колонна из десяти легковых машин, в каждой из которых находились экипажи от разных предприятий.

Пусть будет славен

В ПУТЬ отправились представители крупнейших компаний-операторов связи в крае. Кстати, в самую мобильную команду Михаилом Калёновым был специально приглашён корреспондент «Аргументов и фактов - Прикамье» - единственного СМИ, участвовавшего в автопробеге.

За два дня колонна должна была преодолеть почти 1400 километров, пройдя по маршруту Пермь - Чусовой - Тёплая гора - Качканар - Серов - Краснотурьинск - Нижний Тагил - Екатеринбург - Пермь, с тем, чтобы 7 мая, в профессиональный праздник, завершить мероприятие торжественным финишем. Узловые пункты автопробега определялись этапами жизни Александра Попова. Ведь родился он в 1859-м в селении Турьинские Рудники Перм-ской губернии (ныне - Краснотурьинск Свердловской области), где и провёл детство, начальное образование получил в Екатеринбургском духовном училище, а в 1877-м окончил с отличием общеобразовательные классы Пермской духовной семинарии.

В общем, именно наш город дал Александру Степановичу толчок к его успехам на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, где Попов и стал тем выдающимся учёным и изобретателем, талант которого, говоря стихами капитана МТСовской команды Михаила Калёнова,  «пронзил простор и сблизил страны и народы». «Пусть будет славен наш земляк, пусть память ширится с годами, - написал к автопробегу Михаил Владимирович. - Екатеринбуржец и пермяк: его дела пребудут с нами!»

Ждём ответного визита

НЕСМОТРЯ на то что плановой целью мероприятия значилась «популяризация достижений современных телекоммуникаций и средств связи», его организаторы постарались уйти от ненужного официоза. Президент Союза операторов связи Пермского края Иван Квятковский, кстати, выступил форменным Остапом Бендером, что вполне соответствовало перипетиям автопробега.

Так и катили: то останавливались для разного, порой шутливого, общения и слегка выбивались из графика, то навёрстывали упущенное, но вот уже пересекли границу Европы и Азии, вот мелькнули за бортом Качканар, Серов, и наконец - Краснотурьинск. Маленький чистенький городок, помнящий и берегущий своё прошлое.

Краснотурьинские музейщики встретили представителей Прикамья как близких людей, и правильно - не считаться же славой Попова жителям разных склонов Урала. А уж в Екатеринбурге, куда автопробег прибыл на следующие сутки, 7 мая, приём пермским гостям был оказан и вовсе широкий. В смысле обилия молодёжи на праздничном митинге у монумента нашего общего земляка. Кроме того, возле памятника Александру Степановичу впервые была сооружена сцена и подведён звук, а волонтёры с радиофакультета Уральского университета ещё и отмыли изваяние изобретателя дочиста. Когда же к подножию скульптуры возлагались цветы от делегации Пермского края, собравшиеся дружно скандировали: «Поздравляем!!!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах