36

В Перми вновь пройдёт Кубок России по снежной скульптуре

Пермь, 8 января – АиФ-Прикамье. Скульпторы из девяти стран мира съедутся 11 января в Пермь, чтобы принять участие в стартующем в этот день третьем открытом Кубке России по снежной скульптуре «Зимний вернисаж-2013». Он включён в ряд событий Культурной Олимпиады «Сочи 2014». И с этого же турнира начинается программа мероприятий, посвященных 290-летию Перми.

Правда, художественное соревнование разделено на две части. В Перми в январе пройдет смотр ваятелей только по снегу, а конкурс по ледовой скульптуре состоится в ноябре в Салехарде. В столице Ямало-Ненецкого автономного округа он станет частью торжеств, посвященных эстафете олимпийского огня. Исключая этот момент, как сообщили в фонде скульпторов «Единение», Кубок России по снежной и ледовой скульптуре и впредь будет проводиться в Перми раз в два года, и Министерство культуры РФ предоставило свой патронаж.

В пермском «снежном» конкурсе примут участие более сорока скульпторов, составивших пятнадцать команд (некоторые совместные и интернациональные) из Перми, Москвы, Барнаула, Красноярска, Тюмени, Салехарда, Свердловской и Челябинской областей, а также Литвы, Латвии, Китая, Германии, Франции, Италии, Нидерландов и Канады. Все это лауреаты и дипломанты других известных фестивалей в России и за рубежом. 

Торжественное открытие и блиц-турнир, посвященный городу-хозяину соревнования, состоится в полдень 12 января. Лучшие работы будут объявлены вечером 18 января. Победителю будет присвоено звание лауреата Кубка России и право заявляться в этом статусе на все иные международные крупные конкурсы.

«Для пермской публики это уникальная возможность увидеть на одной площадке произведения искуснейших в этом виде мастеров, исповедующих разные школы и стили, да еще и наблюдать их работу, - прокомментировал председатель совета фонда скульпторов России «Единение» Алексей Тютнев. – Мы и ставили задачей собрать в Перми ведущих современных художников, работающих со снегом и льдом. На жюри выпадет трудная миссия: выбрать обладателей призовых мест, - ведь все эти художники заранее достойны звания лауреата».  

В перспективе организаторы намерены добиться на пермском Кубке масштаба чемпионата мира, на первых порах неофициального, а там, как знать, и «перебить» первенство у аляскинского чемпионата.

«Зимний вернисаж» также открывает череду мероприятий в праздновании 290-летия Перми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах