43

«Просто хотим жить нормально»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 05/08/2009

30 июля Рафаэль Сафиевич, его жена Татьяна и их сын Алхат (брат-близнец Рината, 28 августа 2005 года погибшего под колёсами джипа с номером 666) вылетели в Калининград с намерением затем поселиться в одной из европейских стран.

Напомним, за рулём машины в роковой день находился адвокат Агабек Мамедов, приятель тогдашнего начальника криминальной милиции ОВД по Пермскому району Алаги Агаева. Но Мамедов уже несколько лет числится в федеральном розыске, а что касается Агаева, то вот недавний пресс-релиз краевой прокуратуры - от 27 июля:

Следствием установлено, что в 2007 году Агаев, желая помочь своему знакомому, от действий которого ранее пострадал в дорожно-транспортном происшествии потерпевший по делу, организовал незаконные мероприятия, способствовавшие возбуждению в отношении потерпевшего уголовного дела.

По-русски говоря, чтобы подвести Рафаэля Юртаева «под монастырь», высокопоставленный милиционер одним своим подчинённым приказал подбросить тому в машину героин и патроны, а вторым - организовать досмотр. Но Юртаев обнаружил «начинку» первым и добровольно выдал её органам внутренних дел. Агаев же, узнав об этом, скрыл свои преступные действия с помощью подложных рапортов и других документов.

Таким образом, в деле явно просматриваются как минимум незаконный оборот бое-припасов и наркотиков плюс преступный сговор. Но прокуратура вменила экс-правоохранителю лишь такие «лёгкие» статьи, как злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, а также подлог. Как раз на три года условно, к которым год назад Агаева уже приговорил суд Пермского района.

К такому повороту дел Юртаевы, казалось, были готовы, но к окончанию очередного следствия их неожиданно исключили из программы защиты свидетелей.

По словам Рафаэля Сафиевича, «пришли сотрудники милиции и попросили подписать документы, что я добровольно отказываюсь от вооруженной охраны». Вместо этого, мол, информация о семье будет засекречена. Да только все, кому надо и не надо, и так уже знают и пермский адрес Юртаевых, и в какую школу ходил их сын.

- Мне 40 лет, у меня ещё есть ребенок, - комментируя свою добровольную эмиграцию, сказал Рафаэль Юртаев, - и мы просто хотим нормально жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах