НО вот о чём может поведать «ул. Советская»? Таких улиц сотни по всей России. Безликие названия обезличивают города. В этом даже не ирония судьбы, а намёк на полное отсутствие как судьбы, так и личной истории некоего населённого пункта.
Проявляя смысл
УЛИЦА Покровская (ныне - им. Ленина) считалась главной улицей в Перми. Она вела к храму Покрова св. Богородицы. По этому же принципу имена получили Монастырская, Петропавловская, Вознесенская. Прогуливаясь по ним, наши предки знали, куда приведёт дорога.
В названиях был и географический смысл. К реке шли улицы с названиями уездных центров и рек губернии: Соликамская, Чердынская, Оханская. Любой купец знал, что выезжая в путь по Ирбитской, он доберётся до места проведения знаменитых ярмарок - в уездный город Ирбит. А куда приведёт путника ул. Матросова (современное название ул. Ирбитской)? Уж точно не на ярмарку, да их и нет уже. Историческое название нужно возвращать улицам в том случае, если старый смысл остался. Петропавловский собор до сих пор украшает город, значит, есть смысл в переименовании.
Обращаясь к корням
ГОРОЖАНЕ сами стали инициаторами возвращения исторического названия улице Коммунистической. Теперь она снова именуется Петропавловской. Жители собрали 4,5 тысячи подписей единомышленников: тех, кому казалось странным, что Коммунистическая ведёт к возрождённому храму, и тех, кому неуютно жилось на улице, от которой отвернулась сама история.
Деятели культуры поддержали горожан, поняли их желание вернуть городу благородное лицо и утраченную ауру губернской столицы. Восстановление исторических названий началось не сегодня. Давно уже на карту города вернулась Осинская (одно время её называли улицей им. Жданова). Заняла прежнее место Сибирская. Одна из улиц Колхозных носит теперь имя Сергея Есенина. Он называл себя деревенским поэтом, что служит дополнительным аргументом в пользу замещения названия. Всё это говорит о благоразумии и здоровом патриотизме пермяков.
В Чердыни уже почти всем улицам вернули названия, данные им до 1917 года. К переименованию готовятся в Соликамске, в Кунгуре. Мы учимся на деле беречь культурное наследие наших исторических городов. Владимир Гладышев, председатель общества «Пермский краевед», член городского совета по топонимике, утверждает, что исторические топонимы - тоже памятники культуры. Трудно не согласиться с мнением известного специалиста-краеведа.
Читая улицы
ПРИЕЗЖИЕ, увидев табличку «25 Октября» спрашивают: «Что у вас случилось в этот день?»
Не всякий может объяснить, что улица названа в честь 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Спросите случайного прохожего, о чём напоминает улица «Г. Хасана». Скорей всего, он пожмёт плечами. Может быть, стоит напомнить о красноармейцах, сражавшихся на озере Хасан, заменив букву «г» словом «герои».
История не донесла до наших дней имени того, кто так усердно «обделывал» дерево неподалёку от Пермского Государственного университета, но в память об этом процессе назвали улицу. О чём расскажут Деревообделочная, Кирпичная, Водопроводная? Скрыт в их названиях смысл или бессмыслица? Читая город, мы учимся его любить.
Пермь как губернский центр формировалась в течение веков. Почему бы нам не возродить историко-культурный дух, который в наши дни уже почти выветрился?
Зачем?
ВОЗВРАЩЕНИЕ исторических имён улицам привлекает внимание горожан к прошлому, позволяет точнее оценить настоящее. Ваш ребёнок, едва научившись читать, спросит, почему улица, на которой стоит его детский сад, называется Екатерининской, а вы постараетесь дать ему ответ - и вместе окунётесь в историю. Правда, улицы такой в Перми нет. А ведь была и что-то значила.
Никто не отрицает значения современных названий, в них революции, войны, правители. Они - часть нашей общей российской культуры, истории. Но почему бы не оставить что-то своё, исконно пермское, родное.