43

Кому в перми нужна коллекция деяний местных геростратов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 15/06/2011

Фотовыставка уничтоженных исторических зданий под названием «Призрачный город» десять дней работала в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми».

Снимки, сделанные активистами группы «Зелёная Эйкумена», запечатлели последние моменты жизни особняков, уничтоженных застройщиками в ходе освоения исторического центра Перми. Безжалостная правда, выхваченная фотообъективами: влага, холод и сорные растения осваивают кирпичную кладку, отданную на заклание рвачам. Если с дома сорвать крышу и выбить окна, он становится беззащитным и очень скоро впадёт в состояние необратимой комы. Не подлежит реставрации - под снос! 

Непонятно, какой смысл возвращать улицам исторические названия, одновременно уничтожая всё, что сохранила на этих улицах история? Новая культурная революция, тихой сапой захватившая Пермь, похоже, необратима. На выставке представлены 23 здания, уничтоженных или доведённых до состояния полного упадка в последние пять лет.

- На открытие экспозиции были приглашены представители Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, - говорит куратор проекта Ксения Демакова. - Никто не пришёл. Возможно, они заходили позже. Отзывов не оставили.

Местные геростраты не жаждут личной славы, ими движет жажда наживы. Уничтожение исторических памятников - деяние наказуемое. Однако официальные лица, наделённые компетенцией наказывать, не проявляют желания призвать виновных к ответу. Ряд имён, подлежащих если не уголовному преследованию, то гражданской обструкции, назван в рэп-клипе «Культурная катастрофа» Андрея Каштанова и группы «Зелёная  Эйкумена».

Выставка впервые была развёрнута в «картонном городе» напротив одного из крупных торговых центров не случайно. Пермь стремительно становится городом торговых центров и трущоб - по сути, картонным городом с фанерными человечками. 

Экспозиция возобновляема. К сожалению, она может пополняться до тех пор, пока в Перми остаются ещё несколько десятков не снесённых исторических зданий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах