63

В Чайковском продолжают кипеть коммунальные страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Прикамье 06/10/2009

Что же мешает жителям Чайковского жить спокойно? В это трудно поверить, но причиной бессонницы и жарких споров стали счёт-квитанции от управляющих компаний. Да-да, те самые квиточки, в которых прописаны суммы платежей за предоставленные коммунальные услуги.

Опасные шалости

Необычность их в том, что они раздваиваются буквально на глазах у изумлённых жильцов. Только что была одна квитанция, а стало две. И лишь внимательно присмотревшись, можно увидеть, что бумажка бумажке рознь. Одна - от старых управляющих компаний. Другая - от новых. От такого «квитанциевого» изобилия у чайковцев голова кругом идёт. Кому платить? Куда платить? За что? Не найдя ответа на вопросы, многие получатели квитанций-двойников принимают мудрое решение не платить вообще. Итог печальный.

По данным на 21 сентября, сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги составил всего 42,3 процента. Поставщики услуг недополучили ровно 23 миллиона рублей. Городские власти призывают население не платить по квитанциям, которые рассылают три старые управляющие компании, зарекомендовавшие себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. Компаний три, но хозяин у них один - господин Замятин. Его фантазии хватило лишь на то, чтобы пронумеровать свои создания. Они так и называются УК №1, УК №2 и УК №3.

Эта далеко не святая троица появилась на рынке жилищно-коммунальных услуг города Чайковского в конце 2008 года и фактически поделила город между собой. За весьма короткий срок она умудрились накопить огромные долги перед энергоснабжающими предприятиями. Куда подевались деньги, неизвестно. Но десятки тысяч горожан остались без горячей воды. Местная власть в лице теперь уже бывшего главы города Юрия Вострикова смотрела на шалости должников сквозь пальцы. А может, и нет. Впрочем, как глава смотрел и что видел, пусть разбираются ОБЭП и прокуратура, тем более для прокурора дело это привычное. Предостережение о бездействии от советника юстиции Востриков получал еще в начале 2009 года. И даже был предупреждён об ответственности за создание ситуации, связанной с ограничением подачи тепловой энергии.

Чем закончилась карьера бездействующего мэра, всем прекрасно известно. Депутаты удалили главу в отставку. А вот удалить так же быстро и безболезненно УК «три в одном» не получается. Руками и ногами цепляется она за бизнес. Очень уж он для неё оказался выгодным. Хотя сам господин Замятин по вполне объективным причинам цепляться за доходное дело не может. Он изолирован от общества на время следствия.

Ставка на новых

В этой ситуации радует одно: жители Чайковского будут с теплом и с горячей водой. По словам начальника Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края Анатолия Лаврентьева, острая в социальном плане проблема решена без участия тех компаний, которые, мягко говоря, поспособствовали созданию критической ситуации. То есть без УК №1, №2, №3.

- В город зашли новые управляющие компании. Именно с их помощью и был наведён порядок в домах, оставленных должниками без присмотра, - сказал Анатолий Андреевич. - Проведены ремонты и подготовка внутридомовых сетей к отопительному сезону.

С новыми, а не старыми компаниями энергоснабжающие организации заключили договоры на поставку тепла, воды, электроэнергии. Директор ООО «Инвестспецпром» Сергей Тунев работал с УК №1, №2, №3 и знает, что они из себя представляют. Это постоянная головная боль и сплошные убытки.

- За восемь месяцев 2009 года население заплатило за горячую воду и отопление 171 миллион рублей. Из этих средств на счета «Инвестспецпрома» поступило 158 миллионов. Остальные деньги осели в УК, - заявил главный чайковский поставщик тепла. - Вместе с федеральными субсидиями мы недополучили около 38 млн. рублей. Поэтому сентябрьские счета за весь объём тепловой энергии мы выставим новым управляющим компаниям. И платить за полученные услуги жители должны только по их квитанциям.

Такая же позиция у исполняющей обязанности главы города Чайковского Ирины Колесниковой. Только новые компании имеют право предъявлять к оплате счета-квитанции. Заявления УК №1, №2, №3 о том, что договор на обслуживание жилого фонда действителен до 2011 года, Ирина Викторовна считает лишь поводом потянуть время.

- По Жилищному кодексу и по условиям договора жители имеют право расторгнуть его в одностороннем порядке, - пояснила и. о. главы Чайковского.

- Тем более что первого сентября новые УК уже заключили договоры с подрядными организациями, занимающимися уборкой территории, вывозом мусора, обслуживанием коммуникаций домов.

Ирина Колесникова подчеркнула, что население дважды за одни и те же услуги платить не будет.

Борьба Борцова

Сегодня в городе работают пять управляющих компаний. Сергей Борцов руководит УК «Чайковская». Он отвечает за три микрорайона: Уральский, Сайгатский и Азинский. В управлении компании 178 многоквартирных домов.

Сергей абсолютно уверен в том, что зашёл на коммунальный рынок вполне законно. По всем домам прошло голосование. И в том, что жители поменяли симпатии, УК №1, №2, №3 должны винить себя, а не конкурента. От хороших компаний не уходят.

- Мы начали работать в августе. Бюллетени и протоколы с результатами голосования предъявляли в ТГК-9. Энергетики тут же давали команду на включение горячей воды. То же самое происходило и в других районах. И в начале сентября весь город был обеспечен горячим водоснабжением, - сказал Сергей Борцов.

Но, как оказалось, «старички-должнички»» не дремали. Выждав нужный момент, когда практически все дома были готовы к приёму тепла, они заявили свои права на управление жильём. А вот, мол, и мы. Не ждали?!

- До разборок дело не дошло, но представители УК №1, №2, №3 постоянно твердили, что с голосованием у нас не всё так гладко. И они как управляли этими домами, так и будут управлять, - продолжил Сергей. - И буквально на пустом месте возникла проблема с квитанциями. Мы предъявляем счета к оплате. И они следом за нами делают то же самое. В общем, полный бардак. Жителей жалко. Действительно, жалко. Однако странно, почему люди не знают о том, что с прежними УК расторгли договоры все поставщики коммунальных услуг. Не знают о том, что ни с одной организацией у них нет действующих договоров. Что эта троица, по сути, никто. И сбор денег за услуги, которые они не в состоянии предоставить, весьма смахивает на мошенничество. Это, конечно, не гоп-стоп, но за подобные шалости в Уголовном кодексе К РФ для таких УК есть определённая статья.

Ни «Водоканал», ни теплоэнергетики в упор не видят бывшие УК, а они продолжают скрестись в двери собственников квартир в надежде получить себе на хлеб с маслом и икрой. А заодно и на команду юристов, готовых за хорошую мзду защищать своих подопечных даже в самом проигрышном деле. Хватает денег и на выпуск печатных листков, очерняющих всех и вся, начиная с администрации города и заканчивая краевыми органами власти. Хватает на что угодно, только не на подготовку к очередному отопительному сезону и не на уплату многомиллионных долгов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах