106

За «ограбление века» расплачиваться будет только Шурман

Сегодня в пермском краевом суде рассмотрели кассационную жалобу гособвинения и защиты бывшего инкассатора Сбербанка Александра Шурмана. Судебное заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи.

Защита просила смягчения приговора для своих подопечных. Адвокат Шурмана поддержал кассацию. По его мнению, инкассатор лишь угрожал оружием, но не собирался стрелять в своих коллег, тяжкого вреда подсудимый никому не нанёс. Кроме того, Александр сотрудничал со следствием.

Защита других участников также просила смягчения наказания. Посовещавшись, суд решил оставить инкассатору прежнее наказание за исключением того, что его срок будет исчисляться с 30 июня 2009 года - именно тогда Шурмана взяли под стражу. Материальную ответственность суд положил выплачивать только ему. В остальном приговор оставили без изменений.

Напомним, дерзкое ограбление было совершено летом 2009 года. Инкассатор перевозил вверенные ему деньги  в размере 250 миллионов рублей. Угрожая автоматом двум своим напарникам, он забрал всю сумму и скрылся. Обнаружили грабителя только спустя 8 дней в лесу, где он прятался в землянке. Кроме Шурмана, обвинение было предъявлено и его сообщникам. Водитель Дмитрий Худяков, по версии следствия, помог грабителю перевезти деньги, а жена инкассатора - спрятать часть из них. 10 февраля 2010 года суд Ленинского района Перми вынес обвинительный приговор всем трем подсудимым. Шурману и Худякову назначили 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Елена Шурман получила 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, подсудимые должны были выплатить в пользу ограбленного банка 1 миллион 145 тысяч рублей.

Согласно решению суда, теперь всю эту сумму придётся выплачивать одному Александру Шурману. Зато заметно уменьшается тюремный срок, так как более полугода наказания он уже отбыл в СИЗО. «В чем-то я, конечно, согласен с приговором, - говорит адвокат Тимур Валиев. - Сейчас мне трудно делать какие-либо выводы, нужно смотреть мотивировку. Будет ли мой подзащитный обжаловать приговор, пока так же сказать не могу».

Обвинение, напротив, считает приговор достаточным. «Несмотря на то, что суд второй инстанции не удовлетворил в полной мере запрашиваемое, наказание осужденные его понесут», - говорит государственный обвинитель Максим Шадрин.

Александру Шурману было предъявлено обвинение по части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах