126

Энергетики восстанавливают электроснабжение в Гремячинске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 21/01/2014
Екатерина Ушахина / АиФ

Вот только российский климат не благоприятствует энергетике: в плохую погоду снег и лёд налипают на провода и опоры линий электропередач. Эта проблема актуальна для территорий, приближенных к Уральскому хребту. Чтобы устранить возникшие неполадки, надо много времени, сил и средств. Особенно опасны ледяные дожди, когда капли переохлаждённой жидкости попадают на металлическую поверхность с температурой ниже нуля.

В последние дни прошлого года из-за резкого перепада температуры от 0 до -35°С и ледяных дождей начались массовые сбои в энергосистеме прикамских городов. Много мокрого снега налипло на провода. Это привело к провисанию линий электропередачи. Свою порцию снега получили также деревья: огромные снежные шапки накрыли крупные ветки. Порывы ветра и падающие в результате деревья стали причиной многочисленных обрывов проводов. По данным синоптиков, прошедшая волна тепла побила суточный максимум температуры, установленный еще в 1918 г.

Наиболее сильно пострадал Гремячинск. Накануне новогодней ночи люди там остались без света.

О том, как справлялись с последствиями разгула стихии, рассказал Юрий МЕНДЕ, директор Гремячинского обособленного подразделения ОАО «КС-Прикамье».

Всем миром против стихии

Екатерина Ушахина, «АиФ-Прикамь»: – Юрий Кондратьевич, как смогли предотвратить чрезвычайную ситуацию?

Юрий Менде: – Когда 30 и 31 декабря произошли первые разрывы, наши работники быстро начали восстанавливать повреждённые линии. В эти дни все сотрудники предприятия вышли на работу. Мы восстановили напряжение на всех участках. В новогоднюю ночь свет в домах гремячинцев всё-таки появился, но лишь на несколько часов. А к 8 января смогли отремонтировать все повреждённые линии.

После рождественской ночи погода снова заявила о себе: пошёл ледяной дождь. Разом вышли из строя 7 высоковольтных фидеров, которые питают город и посёлки. Остались без электричества весь центр Гремячинска, посёлки в черте города –  Южный, Баская, Северо-Западный, удалённые посёлки - Усьва, Юбилейный и Безгодово. Произошло более 300 разрывов линий, сломались 44 опоры, полностью исчезло наружное освещение в городе и окрестностях. Своими силами мы уже не справлялись, поэтому в Гремячинске организовали штаб по ликвидации аварийной ситуации. Управление «КС-Прикамье» командировало к нам сотрудников из территориальных подразделений компании - из Кизела, Очёра, Губахи, Лысьвы, Горнозаводска, Чайковского. На помощь также пришли компании, которые занимаются лесозаготовкой и лесопереработкой в Гремячинском районе, городские коммунальные службы. Все помогали убирать поломанные деревья, очищали линии от веток. Сорок электромонтёров каждый день работали на всей территории района. Трудились до глубокой ночи, многие ночевали прямо в штабе.

Без сна и отдыха

–  Как обстоят дела сейчас?

–  До 16 января ситуация была почти чрезвычайная. Мы едва успевали поднимать опоры ЛЭП в одном месте, как они падали в другом. Однако в этот день температура понизилась. Аварии прекратились. Мы восстановили 4 резервные линии. Сейчас в городе у всех потребителей есть свет, больше нет скачков напряжения. Осталось восстановить три повреждённые линии.

В первые 17 дней нового года у нас никто не отдыхал. Мы делали всё для того, чтобы люди не оставались без света надолго. В квартирах гремячинцев не было электричества самое большее в течение 24 часов. Все социальные объекты мы также обеспечивали резервным напряжением. Не допустили выхода из строя котельных. Чтобы подать электроэнергию на объекты теплоснабжения, мы использовали автономную дизель-генераторную установку, которую приобрели в прошлом году.

До пятницы, 17 января, оставалась сложная ситуация в п. Безгодово. В посёлке живут около 20 человек. Они уже 9 дней находились без света. Однако восстанавливать эту линию очень сложно: она проходит через тайгу и её протяжённость - 26 км. За неделю 9 сотрудников смогли очистить от деревьев только 12 км. Мы перекинули туда все освободившиеся силы, чтобы «прочесать» оставшиеся 14 км. К 18 января электричество в посёлке было восстановлено.

Помогли добровольцы

–  А местные жители помогали устранять аварии?

–  Да, многие люди не оставались в стороне от общей беды. Например, глава п. Усьва сам собрал людей. Добровольцы в самый пик, с 8 по 10 января, спиливали ломкие ветки на участках, где проходят линии. После 10 числа в посёлке больше не было аварий.

И наши сотрудники совершали почти героические поступки. Например, в ночь с 13 на 14 января в 22.45 вышел из строя последний резервный фидер, который питал три городские котельные. Была реальная угроза, что центр города останется без тепла. Бригада из 6 человек выехала на место аварии буквально за 15 минут. Участок с порывами находился в лесной полосе, его длина - около 3 км. Это очень затрудняло работу. Но наши ребята ночью, при фонарях, в течение 2-3 часов нашли места порывов и смогли запустить линию. Нам удалось спасти котельные от замерзания.

Таких случаев за январские дни было очень много. Благодаря слаженной работе мы избежали чрезвычайной ситуации. Работали оперативно. Ремонтные бригады быстро находили и ликвидировали порывы ЛЭП, очищали провода от наледи и устраняли провисания, меняли провода на линии электропередач, поправляли покосившиеся опоры ЛЭП. В городской черте и у дорог порыв устраняли примерно за 30-40 минут, в лесной зоне - за 2-3 часа. А в дома подавали резервное напряжение.

– Когда город и окрестности начнут жить в нормальном режиме?

– Мы восстановили почти все линии. Когда свет дойдёт до каждого дома, мы перейдём на нормальный режим работы, приведём схемы электроснабжения в порядок, будем перетягивать провода, где это нужно. На окончательное восстановление уйдёт примерно полтора месяца. Если погода останется морозной, таких аварий больше не будет. К сожалению, пока нет способов борьбы с ледяным дождём, только сбивание льда с проводов механически при помощи штанги. А ведь протяжённость линий в районе –  330 км воздушных и 36 км кабельных. И сбить наледь со всех проводов практически нереально.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах