Примерное время чтения: 5 минут
102

Как истоки уберечь от стоков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 21/07/2010

В том числе загрязнённых - 302,5 млн кубометров. Это официальные данные Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. На фоне общего снижения сбрасываемых объёмов растёт концентрация загрязняющих веществ в сточных водах. В этом - одна из основных причин неудовлетворительного состояния наших водных объектов.

Кто испортил воду?

Самым проблемным на реке Каме считается участок Пермь - Краснокамск. Ежегодно здесь сбрасывается около 31 млн кубометров сточных вод без очистки и 69 млн кубометров недостаточно очищенных стоков, что составляет 63,8% и 23% соответственно от валового сброса по Пермскому краю. Основными «поставщиками» таких стоков в официальном сборнике «Состояние и охрана окружающей среды Пермского края в 2009 году» называются ООО «НОВОГОР-Прикамье» и ОАО «КЦБК «Кама».

Город Краснокамск, напомним, не так давно пережил целую коммунальную катастрофу. Из-за попадания в Каму некондиционного растворителя с предприятия «ПромхимПермь» город несколько дней провёл отключённым от водоснабжения. Крупные аварии, в результате которых наносится серьёзный урон водным объектам, случались и прежде.

Так, 2008 году на территории ОАО «Судостроительный завод «Кама» в водоохранной зоне реки Камы был обнаружен розлив более 200 тонн мазута на площади более 500 квадратных метров. В том же году на ОАО «Платошинская птицефабрика» из-за нарушения условий хранения отходов производства произошёл несанкционированный сброс верхних слоёв воды и птичьего помёта. В водные объекты тогда попало восемь тысяч кубометров загрязняющих веществ.

Три «кита»

Как пояснила нам начальник управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края Людмила Харун, существенно улучшить ситуацию, связанную со сбросом неочищенных стоков в реки Прикамья, должна реконструкция очистных сооружений в трёх «китах» края - Перми, Березниках и Кунгуре.

В июне 2009 года завершён первый этап реконструкции биологических очистных сооружений Перми, вследствие чего ликвидирован постоянно действующий аварийный выпуск стоков в реку Данилиху. Это значительно снизило техногенную нагрузку на Каму - источник хозяйственно-питьевого водоснабжения Перми и Краснокамска. После ликвидации выпуска стоков в Данилиху объём сбрасываемых неочищенных сточных вод сократился на 26,3 млн кубометров в год, что составляет 53% от общего количества сбрасываемых в Пермском крае неочищенных стоков.

В Кунгуре завершено строительство биологических очистных сооружений, что позволило исключить поступление неочищенных сточных вод в реку Ирень и далее в реку Сылву (ещё один источник питьевого водоснабжения Перми) в количестве до 11 000 кубометров в сутки.

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев держит на личном контроле проблему промышленного канала в Березниках. Так, в прошедшую пятницу она обсуждалась на правительственной комиссии. Создана рабочая группа по разработке мер, направленных на комплексное решение вопроса очистки загрязнённых сточных вод, сбрасываемых предприятиями Березников в промканал. По словам Людмилы Харун, каждое предприятие получит рекомендации, как уменьшить сбросы.

Стакан воды

В настоящее время в стадии обсуждения находится постановление правительства страны, которое значительно ужесточит плату за негативное воздействие на окружающую среду. Пока же ставки невелики и совершенно не сравнимы с затратами на природоохранные мероприятия. То есть сегодня предприятиям проще заплатить штраф, нежели вкладывать средства в экологию.

Новые ставки обещают стимулировать проведение природоохранных мероприятий, направленных на снижение загрязнения воды. Время на перевооружение предприятиям дано до 2016 года.

А пока о чистой воде пермякам остаётся только мечтать. Несколько лет назад мэр Стокгольма демонстративно зачерпнул стаканом воду из городской реки и выпил её. Осушит ли когда-нибудь стаканчик камской водицы мэр Перми?

Людмила ХАРУН, начальник управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края:

- Существенного изменения качества воды в водных объектах в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, не произошло. При этом надо понимать, что наличие в воде соединений железа и марганца обусловлено местным гидрохимическим фоном. То есть мы на начальном этапе получаем воду, которая загрязнена этими природными веществами. Наиболее остро сегодня стоит вопрос загрязнения водных объектов, расположенных на территории бывшего Кизеловского угольного бассейна. Это связано с изливом кислых шахтных вод. В небольшой речке Кизел загрязняющие вещества могут в сотни раз превышать предельно допустимую концентрацию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах