26

Москву накрыл едкий смог

На улицах резко ухудшилась видимость. В городе сильно пахнет гарью. Наиболее сложная экологическая обстановка сложилась на юго-востоке Москвы.

Как сообщили в главном управлении МЧС по Московской области, сегодня в районе Шатуры и Егорьевска в общей сложности был зафиксирован 21 очаг возгорания на торфяниках. Всего же в Московской области полыхают чуть более 60 лесных и торфяных пожаров. Впрочем, как уточнили в МЧС, дым, который поступает в Москву, происходит не от открытого огня, а от горения торфа под землей. При этом данный процесс может длиться годами. Кроме того, в сообщении ведомства отмечено, что даже залитые очаги возгорания торфа длительное время могут тлеть, выделяя «неприятный удушливый запах».

Отметим, что торфяники активно горят уже несколько недель. В основном этот процесс происходит на территории Орехово-Зуевского, Шатурского и Егорьевского районов. Зафиксированы отдельные очаги возгорания и в Павлово-Посадском, Луховицком и Ногинском районах Подмосковья. Тушением занимаются около 10 тысяч сотрудников МЧС, в операциях также задействованы самолеты и вертолеты.

Как заявили в МЧС, «основная причина возникновения торфяных пожаров – это аномально жаркая и засушливая погода». Впрочем, там также добавили, что ситуация с пожарами довольно часто ухудшается после выходных дней, когда люди разводят костры рядом с торфяниками.

Тем временем, синоптики предупреждают, что всю текущую неделю столбики термометров будут «стремиться» к отметке в 40 градусов. Кроме того, предыдущие пять дней в Москве также было очень жарко. Температура в столице и области была выше 35 градусов тепла. При этом облегчения до начала августа ждать не стоит. Как поясняют специалисты, при таких высоких температурах торфяники могут загораться даже без внешнего воздействия. А поскольку в последние дни дует юго-восточный ветер, дым от пожаров попадает в столицу и не выветривается.

Как говорится в сегодняшнем сообщении Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, содержание в воздухе оксида углерода, диоксида азота, оксида азота и взвешенных частиц некоторых районах Подмосковья превышено в разы. В связи с ухудшением метеообстановки специалисты советуют москвичам воздержаться от прогулок в районах, где уровень загрязнения атмосферы превышает 80% от уровня ПДК.

Кроме того, по словам медиков, из-за сильного смога у астматиков и у аллергиков могут начаться обострения, Также ухудшение здоровья грозит и людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Из-за задымленности атмосферы и последующего кислородного голодания ухудшается кровоснабжение мозга, возможно появление головных болей, сонливости.

Тем временем главный санитарный врач Геннадий Онищенко рекомендует всем москвичам носить на улице защитные маски, которые для защиты дыхательных путей можно также намочить. А главный терапевт России Александр Чучалин советует москвичам не выходить на улицу. Особенно этого не следует делать утром, когда в воздухе находится максимальное количество смога и вредных веществ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах