43

Простейшее дело о воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 08/09/2010

«АиФ-Прикамье» продолжают следить за делом пермяков, проживающих в Перми на улице Е. Пермяка.  Супруги Л., как мы уже рассказывали, отстаивают в суде право оплачивать по индивидуальному счётчику услугу холодного водоснабжения (ХВС). 

Пресловутые доначисления и корректировки в коммунальных счетах уже стали поводом для обращения в редакцию «АиФ-Прикамье» десятков собственников жилья по всему краю. Управляющие компании (УК) дают разъяснения, опираясь на Постановление Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. Такой же позиции придерживается администрация города Перми.

Не тот случай

Супруги Л. прочитали упомянутый документ, убедились в своей правоте и подали иск к УК в связи необоснованными поборами. В Постановлении № 307, в п. 16 прописано, как производить начисления в многоквартирном жилом доме, если в нём нет общедомового прибора учёта ХВС, но есть индивидуальные счётчики в квартирах. Правительство обязывает поставщика услуги брать с владельцев прибора - по показаниям счётчика, с тех, у кого прибора нет, - по нормативу. Корректировка применяется только в тех случаях, когда имеется общедомовой прибор учёта, что подробно прописано в п. 19 того же постановления № 307. Судья первой инстанции не заметила разницы между п. 16 и п. 19. Убедившись, что общедомового прибора учёта нет, она по необъяснимым причинам  решила всё-таки применить п. 19, то есть как будто бы  общедомовой прибор учёта есть.

Кассационная инстанция также «не заметила» отсутствия прибора учёта на доме №3/1 по улице Евгения Пермяка и оставила решение районного суда без изменений.

В надзор, в Москву, в Европу!

В кассационной инстанции дело супругов Л. сопровождал юрист общественной организации «Союз защиты пермяков». Рассмотрение состоялось 19 августа, но до сих пор истцы не ознакомлены с мотивировочной частью решения. Впрочем, они твёрдо намерены подавать надзорную жалобу. Досадная ошибка четырёх судей в простейшем, по определению юристов, деле выглядит уже почти нарочитой. Неужели по вопросу о доначислениях придётся обращаться в Европейский суд по правам человека? Не исключено, что тем временем УК придумает новый повод бесконтрольно увеличивать счёта. 

- К сожалению, человек с большим советским прошлым готов сколь угодно долго судиться и жаловаться, но ни в коем случае не берёт на себя труд изменить ситуацию, взять её под личный контроль и ответственность,  - говорит  Александр Зотин, один из лидеров Союза защиты пермяков, руководитель комиссии по жилищно-коммунальной политике. - Сейчас по одну сторону линии фронта находятся собственники жилья, по другую - управляющие организации.  Идёт борьба за деньги собственников, при этом собственники  в слабой позиции, поскольку они разобщены. Прекратить противостояние очень просто. Нужно отрезать управляющие организации от денежного потока. Достаточно создать ТСЖ.

Только не это!

Редакция связалась с супругами Л., чтобы узнать, готовы ли они возглавить инициативную группу по созданию ТСЖ  в своём доме, и получили твёрдый отрицательный ответ. Они хотят заставить УК следовать букве закона и нормативных актов, не более того.

- Слабость позиции супругов Л. в том, что они действуют ультралояльно, можно сказать, по-европейски, -  считает Александр Зотин. - Они могли отказаться оплачивать незаконные доначисления. Тогда управляющей организации пришлось бы доказывать обоснованность предъявленных сумм. А в нашем случае ответчик даже не явился в суд, то есть не проявил никакой заинтересованности в исходе дела. 

Союз защиты пермяков намерен, тем не менее, оказывать пермякам с улицы Е. Пермяка квалифицированную юридическую поддержку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах