aif.ru counter
61

Процесс по делу о пожаре в «Хромой лошади» рискует захромать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Прикамье 06/10/2010

В понедельник 4 октября Ленинский районный суд Перми приступил к рассмотрению по существу дела о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Счёт 400:8

В деле фигурируют восемь обвиняемых. Пострадавшими признаны более 400 человек, и число их продолжает расти. В ходе предварительного слушания 20-21 сентября ещё четверо родственников погибших заявили ходатайства о признании себя потерпевшими.

Сумма заявленных потерпевшими исков велика. Возможность удовлетворения требований связана, прежде всего, с платёжеспособностью фигурантов. В этом смысле самым интересным субъектом остаётся Анатолий Зак. Не беря во внимание Константина Мрыхина, задержанного в Испании, можно утверждать, что обвиняемый Зак - единственный по-настоящему состоятельный гражданин из пятерых обвиняемых, находящихся под стражей, и троих отпущенных под подписку о невыезде.

Оптимизм адвоката

В то же время адвокат Анатолия Зака Сергей Дубинский (Москва) настроен весьма скептически к позиции обвинения.

- Почему?

- Мой подзащитный не является субъектом данного уголовного дела, если основываться на фактах и документах, а не на слухах, - заявил он в интервью еженедельнику «АиФ-Прикамье».

- Заку было предъявлено второе надуманное обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьёй 238, исключительно для того, чтобы продлить срок содержания под стражей.

- Ваша стратегия в суде связана с тем, что он не является субъектом данного преступления?

- Я не буду сейчас обсуждать стратегию. Боюсь, что это может повредить моему подзащитному.

Обвинение по ч. 3 статьи 38 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть двух и более людей» предъявлено, кроме того, Светлане Ефремовой и Олегу Феткулову. Позиция адвоката Дубинского понятна, его  подзащитный не работал в ресторане и услуг, следовательно, не оказывал. В аналогичной ситуации Олег Феткулов. Формально этот человек, не имеющий никакого профессионального  образования, не был сотрудником  ресторана. Он лишь почему-то считал себя арт-директором. Так же, как гости «Хромой лошади» почему-то считали, что заведение принадлежит Анатолию Заку. К слухам, по мнению адвоката, относится и  распространённая ранее информация о попытке Анатолия Зака скрыться в ночь после пожара:

- Он был задержан в сотнях километрах от аэропорта (на посту ДПС «Ирень» под Суксуном - ред.). С чего взяли, что он ехал в аэропорт? Кто это может доказать? - спрашивает адвокат Сергей Дубинский. 

Кто докажет? 

Надежда Жижина потеряла в результате трагедии сына. Сергей Жижин работал в «Хромой лошади» метрдотелем. Вернее, думал, что работает.

- Светлана Ефремова отказалась это подтвердить, а записи в трудовой книжке у него не было, - рассказывает Надежда Викторовна. - Суд оставил наш иск без рассмотрения. Показания свидетелей не в счёт. А для нас очень важно доказать, что он погиб на рабочем месте. От этого зависит размер пособия для нашей внучки, оставшейся без отца.  

Работодатель - исполнительный директор Светлана Ефремова -  не признаёт сотрудниками 19 погибших и пострадавших из числа персонала ресторана «Хромая лошадь». Документального подтверждения их трудоустройства нет.

Если так, зачем держать под стражей Олега Феткулова, который не отрицает, что работал в ресторане, но точно так же не был официально принят на работу. Двойной стандарт?

Один стандарт

Игорь Дербенёв, тот самый пиротехник, поджигавший фейерверк на вечеринке 5 декабря, воспользовался открытым заседанием суда как трибуной. Он попросил присутствовавших в зале сотрудников МЧС оказать ему медицинскую помощь и продемонстрировал публике свою спину, кожа на которой после пересадки никак не приживается. Игорь Дербенёв получил ожоги третьей и четвёртой степени, поражение 45% площади тела и был взят под стражу после выписки из московской больницы. Он заявил ходатайство об измении меры пресечения на подписку о невыезде, полагая, что, находясь на свободе, будет получать адекватное лечение. Игорь Дербенёв не в курсе,  что принципиальной разницы между волей и неволей для больного человека нет.

- Препараты, которые назначаются нам для лечения -  противорубцовые, противопигментационные и для рассасывания коллоидных  швов, -  числятся в категории косметических средств, поэтому нас этими лекарствами не снабжают, - рассказывает  Наталья Безе, мать двоих дочерей, одна из которых погибла, а вторая выжила после трагедии. - Я доходила до управления по обеспечению лекарствами в краевом минздраве,  мне говорили: идите в поликлинику, там вам эти препараты дадут. Никто эти препараты не даёт.

Шанс оправдаться невелик

Трудно оценивать шансы обвиняемых быть оправданными. Кому из них удастся проскочить в зазор между законом и политикой? 400 потерпевших, огромное количество им сочувствующих. Гнев народный должен быть удовлетворён. И он будет, скорее всего, удовлетворён за счёт тех, кто уже в деле. 7 декабря 2009 года на пресс-конференции руководитель СКП определённо ответила на вопрос «АиФ-Прикамье» о возможной вине пожарного инспектора Натальи Прокопьевой, которая не приостановила деятельность клуба, имея на то основания. Марина Заббарова  сказала тогда, что никаких нарушений в этом нет. Но сегодня Наталья Прокопьева среди подсудимых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах