54

На кого работает время, прошедшее после пожара в «Хромой лошади»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Прикамье 13/10/2010

Ещё в мае инициативная группа родственников и пострадавших в «Хромой лошади» обратилась в министерство здравоохранения Пермского края с письмом, полным отчаяния. В письме были обозначены три проблемы, общие для всех выживших после трагедии. Отсутствие препаратов, препятствующих формированию рубцов, отсутствие качественного компрессионного белья, которое необходимо для тех же целей. Бельё местного производства не только рвётся, создаёт парниковый эффект, не соответствует размеру, но и травмирует тело больного при надевании. Кроме того, в письме было указано на  недостаточную квалификацию врачей, к которым больные прикреплены для амбулаторного наблюдения по месту жительства.

В письме инициативной группы содержалось предложение организовать диспансерное наблюдение пострадавших в одном центре, подготовить и обучить одного или двух  врачей, разработать комплекс реабилитационных мероприятий для каждого пациента, отработать вопросы обеспечения медикаментами и товарами медицинского назначения, совместно с участковой службой организовать необходимое физиотерапевтическое лечение по месту жительства.  

Всё хорошо?

Ответ министерства датирован 30 июня 2010 года. Тему лекарственного обеспечения Касатов А. В. (чиновник, подготовивший ответ) проигнорировал. Компрессионное бельё, как сообщает чиновник, выдаётся раз в полгода, и, когда придёт время, замечания пациентов будут учтены. Видимо, первые полгода им следует примириться с тем, что есть, и терпеть нарастающие рубцы. В остальной части письма сообщается, как хорошо на самом деле у нас организовано медицинское обслуживание. В сентябре 2010 года чиновник пообещал консультацию с главным  комбустиологом  страны, который приедет в Пермь специально поработать с пострадавшими в «Хромой лошади», а до того все вопросы уполномочена решать МУЗ «Городская поликлиника № 2».     

Время работает против

Чиновник, видимо, недопонял, что пострадавшие уже обращались туда, куда он их посылает, и не нашли там понимания. Местные врачи игнорируют назначения главного комбустиолога Андрея Алексеева. Больным выписывают вместо геля «Ферменкол»  неэффективный препарат «Контратубекс». Консультации доктора Алексеева, который мог бы помочь больным в борьбе с медперсоналом, они так и не дождались.

Негодный (по единодушным  оценкам потребителей) компрессионный трикотаж поставляет пермское ООО «ТриОмед». Журналист «АиФ-Прикамье» связался с директором этой компании. Нас заверили, что фирма обеспечивает больных именно той продукцией, какая заказана министерством здравоохранения. Почему заказано бельё худшего качества, нежели то, что было приобретено в московских и питерских клиниках? Нет ответа.

- Время работает против нас, - говорят пострадавшие. - Пафос декабря-января сошёл на «нет», публичный интерес к теме угас, и прекрасные порывы власть предержащих утонули в потоке более важных дел.

Если у вас нету джипа…

Папа Марины Б. в августе продал свой любимый джип. Деньги нужны для приобретения лекарств. Крем и гель «Ферменкол», который производят в Екатеринбурге, стоит 880 рублей. В тюбике 15 граммов, его хватает на три дня. Это ещё по-божески. Джип пошёл на продажу, когда Марине назначили «Келакот», который стоит 1500 рублей за те же 15 граммов. В аптеках Перми этого лекарства нет. Привезли из Европы, получилось по 130 евро за тюбик. Папа денег не жалеет, очень надеется, что Марина подойдёт к этапу пластической операции без келлоидных рубцов. Это для него важнее всего. Только папа такой редко у кого есть.

На Мацесту! 

Поездка в Сочи для пострадавших на пожаре была очень важна, да только жаль, треть времени фактически пропала. Краснодарский врач назначил лечение, которое забраковал и отменил профессор Алексеев, приехавший  в «АкваЛоо» неделю спустя. Мацеста, назначенная Алексеевым, по мнению лечившихся, очень им помогла. Но полный курс составляет шесть процедур, а пермяки по причине запоздалого назначения получили только по три ванны. Сознательно сэкономил краснодарский доктор на пациентах с Урала или квалификация у него слабовата? Во всяком случае, теперь понятно, почему на Андрея Алексеева наши, что называется, молятся. 

Проект завершён

А ещё в Сочи можно было приобрести качественное компрессионное бельё и перчатки. В Сочи всё это есть, а в Перми - нет, и достать невозможно. Вот и Владимир С., обгоревший в ночь на 6 декабря, пришёл на заседание суда и держал руки в рукавах куртки. Если перчаток лечебных не достать, ему, возможно, всю жизнь придётся прятать руки.

 «Просим  Вас объяснить, по каким причинам пострадавшие в «Хромой лошади» столкнулись с перечисленными проблемами», -  так заканчивается письмо, адресованное в министерство здравоохранения. Прошло шесть месяцев, объяснений нет, а 4,98 млн в краевом бюджете уже на исходе, то есть успешно освоены. Будет ли в краевом бюджете 2011 года строка расходов на преодоление последствий происшествия в «Хромой лошади» или проект считается завершённым - посмотрим. 

К чему показуха?

 Василия Ш. у трапа самолёта ждала «скорая». 

- Не одна «скорая», а пять, по числу прилетевших, - уточняет Василий. - Если посчитать, сколько времени врачи ждали нас в аэропорту, потом оформляли, развозили по адресам, получится не менее трёх часов. Сколько вызовов они не обслужили? Может, кто-то даже умер. Хватило бы одной машины, ну пусть двух. Но не пять же! Показуха.

Василий - человек не бедный. Сходив пару раз на приём в районную поликлинику, куда его приписали как пострадавшего, понял, что бюджетного сервиса его здоровье не выдержит, и сам себя перевёл в другое лечебное учреждение.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

4 миллиона 980 тысяч рублей заложено в бюджет Пермского края 2010 года на санаторно-курортную реабилитацию пострадавших на пожаре в «Хромой лошади». Большая часть средств уже освоена. Такую информацию распространило краевое министерство здравоохранения.

40 человек получили путёвки в специализированный санаторий «АкваЛоо»  (г. Сочи).

5 пострадавших в октябре пройдут повторное лечение в Сочи.

10 пострадавших воспользовались путёвками на курорт «Усть-Качка».

На учёте в медицинских учреждения находились изначально 73 пациента,  в настоящее время 23 человека восстановили трудоспособность, на диспансерном наблюдении остаются 50 пациентов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах