31

Чтобы в Перми дороги были расчищены, подрядчиков надо бить лопатой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 08/12/2010

Чиновники не знают, как заставить подрядные организации, обслуживающие муниципальные заказы по уборке улиц и дорог от снега, качественно выполнять свою работу.

Две недели небывалого снегопада превратили дороги Прикамья в сплошное месиво. Даже в крупных городах региона автомобильные и пешеходные дороги не успевают расчищать своевременно. Например, корреспондент «АиФ-Прикамье» попытался погулять по Комсомольскому проспекту, но удовольствия это ему не доставило: передвигаться по тротуару пришлось временами по щиколотки увязая в мокрой белой «каше»…

«Инспекционными» прогулками и поездками в эти дни занимаются не только журналисты. Подобно халифу Харун ар-Рашиду, воспетому сказками «Тысяча и одной ночи», который любил, оставаясь неузнанным, гулять по ночному Багдаду, чтобы узнать, как живут его подданные, пермские чиновники тоже выехали с инспекциями.

6 декабря по ночному мегаполису прокатился губернатор Олег Чиркунов. Итог - на одной из дорог автомобиль главы региона увяз в снегу.

- Худшее место из зоны ответственности краевого дорожного агентства, -констатировал раздражённый губернатор, - развязка Восточного обхода Перми и новой трассы (Стахановская - Ива). Я, конечно, выехал с единственной полосы, накатанной транспортом, но это дорога, а не обочина.  Как у нас с соблюдением нормативов по очистке трассы первой категории? Хочу увидеть акт ответственного за то сотрудника дорожного агентства, в котором зафиксировано такое состояние дороги. Или я это первым зафиксировал? Тогда чего стоит этот контролёр?

Ежедневные, а точнее, еженощные выездные совещания проводит на городских дорогах руководитель администрации Перми Анатолий Маховиков. Недавно сити-менеджер объехал Ленинский, Дзержинский, и большую часть Свердловского района. Общая оценка работы подрядчиков - «три с минусом». Городские власти безжалостно штрафуют подрядные организации, которые не справляются со своей работой. Суммы штрафов на сегодня исчисляются сотнями тысяч рублей. Однако этого, по мнению Анатолия Маховикова, мало: он призвал «бить» недобросовестные снегоуборочные фирмы «не только рублём, но и лопатой». Впрочем, если это предписание будет выполнено буквально, в Перми скоро вообще просто некому будет чистить улицы.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края:

- В принципе, снегоуборочная техника работает, но…  полное ощущение, что эту работу подрядчики не контролируют. Никакого ощущения  процесса управления. Технику на дороги выпустили, и она делает там то, что считает нужным. Считает нужным - работает, считает нужным - отдыхает.

НУЖНЫЙ ТЕЛЕФОН

Многие придомовые территории полностью засыпаны снегом: ни проехать, ни пройти. Очистка дворов входит в обязанность управляющих компаний и ТСЖ, если они не справляются со своими обязательствами, то жителям нужно сообщать об этом в районные инспекции по контролю за использованием территории.

Телефоны инспекций по контролю за использованием территорий:

Дзержинский район - 246-55-41;

Индустриальный район - 227-93-87;

Кировский район - 255-28-27;

Ленинский район - 212-23-49;

Мотовилихинский район - 266-08-10;

Орджоникидзевский район - 263-49-46;

Свердловский район - 244-20-31;

п. Новые Ляды - 295-85-67.

Затрудненность проезда на многие придомовые территории отмечают и экстренные службы.

- Наша главная проблема на центральных улицах и магистралях - это нерадивые водители, которые не уступают дорогу машинам скорой помощи с включенными спецсигналами, - отмечает главный врач городской станции скорой медицинской помощи Евгений Камкин.

- Также мы теряем драгоценные минуты из-за неочищенных от снега придомовых территорий. Я обращаюсь к управляющим компаниям и ТСЖ с просьбой своевременной очистки проездов, чтобы не допускать во дворах заторов и пробуксовок. Вежливый водитель и очищенные от снега дворы - это залог быстрого прибытия скорой медицинской помощи к пациентам – возможно, вашим же родным и близким. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах