50

Американская жена, или Маленькая победоносная война за любовь

 Патриарх русской литературы умер незадолго до того, как был учреждён Международный женский день 8 Марта. Призрак феминизма уже бродил по всей  Европе - от Парижа до московских окраин.  

Образ Анны Карениной, по мнению современных ему критиков, классик создал в назидание русским дамам, польстившимся на прелести свободы выбора партнёра для любви и брака. Отечественная литература никогда  жён-изменниц не жаловала. Будь хоть лучом света в тёмном царстве, конец один - либо под поезд, либо на каторгу, либо с обрыва в реку. А потомки истолковали произведение Льва Толстого как призыв к борьбе за свободу женщины любой ценой. 

А как иначе? 
Когда Гражданская война, репрессии, Вторая мировая и новые репрессии выкосили мужей и отцов, любовь и материнство стали вопросом свободного и в довольно большой степени случайного выбора самой женщины. Роль мужчины нивелировалась. В благополучные 70-80-е годы социологи заметили, что инициаторами разводов в большинстве случаев становятся жёны-матери. Сегодня, спустя 130 лет после того как Толстой  расправился со своей героиней на московском вокзале, общество однозначно встаёт на сторону гражданки, решительно порывающей с предыдущим мужем в пользу следующего. Каким бы ни был отец её детей, рождённых в первом браке, суд, родня и коллеги поддерживают женщину в стремлении де-факто лишить бывшего мужа если не права, то возможности быть отцом своим детям. 
Атака в СМИ 
История Татьяны Ивлевой, уроженки Перми, вышедшей замуж за гражданина США, второй месяц обсуждается в Интернете и в СМИ. Сюжет (конфликт русской матери с бывшим мужем-иностранцем из-за ребёнка) не нов. Пермский нюанс - Татьяна бежала из Чикаго в Пермь к любовнику и без согласия мужа увезла с собой  дочь. По прибытии она сделала официальное заявление о том, что вместе с ребёнком поступает на содержание к своему бой-френду, которого называла гражданским мужем. 
Замечу, сделать сына свидетелем своего романа с Вронским не придумала даже Анна Каренина (то есть её немилосердный создатель). Не зря говорят, жизнь изощрённее любого фантазёра. Наш Вронский (сожительствующий с героиней  гражданин М.) повёл себя совсем уж странно - заручившись официальной доверенностью Татьяны представлять её интересы, сделал историю любви достоянием общественности. Обратился в печатные СМИ и на телевидение, сам дал интервью и организовал съёмки в квартире своей «гражданской тёщи». По ТВ были показаны и ребёнок, и снимки из семейного альбома Татьяны и её мужа. Так не поступают с любимыми, так хвалятся добычей. 
В марте в Индустриальном суде Перми будет рассматриваться  иск Татьяны Ивлевой о расторжении брака с гражданином США и об определении места жительства их дочери. 
Сожитель Татьяны в редакции «АиФ-Прикамье» пояснил, что шумиха вокруг развода его любовницы необходима для благоприятного исхода дела. Ну что ж, похоже, войну за маленькую беззащитную девочку с двойным гражданством Америка уже проиграла России. Фанаты-патриоты ликуют на форуме. Татьяна, по словам её мужа, прервала всякое общение с ним и не позволяет отцу общаться с дочкой.  
В эти дни гражданин Америки обратился к ней через газету и сайт: 
«Дорогая Таня, хоть ты и поступила нечестно по отношению ко мне и нашему ребёнку, у меня нет чувств мести. Я думаю, как нам жить дальше. Я хочу, что бы мы нормально общались. Я хочу помогать тебе и дочери и видеть её. Я не могу без ВАС жить. Вы нужны мне, и надеюсь в душе, что я тебе тоже не безразличен. Что нужно сделать, чтобы ты стала общаться со мной? ВОЗВРАЩАЙСЯ ДОМОЙ! It's me, хомячинка».
Ещё не поздно  
Эрих Мария Ремарк утверждал, будто мы любим людей за то доброе, что сделали для них,  и ненавидим за то зло, которое им причинили. Татьяна, может быть, вы могли бы простить Джошуа ту боль, которую принесли  в его жизнь? 
Комментарий эксперта 
Павел МИКОВ, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае: 
-  У нас нет двусторонних соглашений с США и с другими странами о взаимной юридической помощи в разрешении конфликтных ситуаций, связанных с защитой законных интересов детей.  Государство, в котором проживает муж Татьяны Ивлевой, вынес своё решение по своим законам. Наше государство, поскольку девочка имеет двойное гражданство, вынесет решение по нашим законам.  
Поскольку нет соглашения, которое определяет, каким образом в данном случае должны быть защищены интересы ребёнка, никто не знает, как будут исполняться эти решения. Стороны зайдут в тупик. Значит, должна быть внесудебная процедура урегулирования.  
- Вы полагаете, что наш суд примет решение оставить ребёнка  с матерью? 
- Думаю, что после такого пристального общественного внимания суд будет на стороне нашей гражданки. Председатель верховного суда России Вячеслав Лебедев в недавнем интервью говорил, что суд - открытая структура, которая должна учитывать в том числе и общественное отношение к резонансном уделу. Иначе принципы справедливости не будут соблюдены. 
- Как вы оцениваете шансы американского отца сохранить контакт с ребёнком? 
- Надо будет определить, как они будут общаться в этой ситуации. Мать вряд ли захочет поехать в Америку. Пусть он сюда приезжает. Общаться можно и  по скайпу. Наверное, они будут как-то договариваться. Задача семейного психолога - убедить мать, что ребёнок имеет право знать своего родного папу, пусть даже родители и развелись. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах