1239

Марина Казанцева: «Дети не помеха профессиональной карьере»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 28/11/2012

Пермь, 30  ноября - АиФ-Прикамье. Именно с помощью Марины Казанцевой удалось выиграть дело в Пермском районе по присуждению маткапитала многодетному отцу. Правда, краевой суд отменил позднее это решение. Но Казанцева не остановилась ­и подала свои поправки к закону о маткапитале в Госдуму.

Защита слабых

Мало кто знает, что Марина Казанцева известна и как преподаватель истории. В 2000­2001 учебном году её подопечные из школы № 120 участвовали во Всеросиийском конкурсе юных историков и заняли все призовые места. За это ей как учителю полагалась солидная премия. Но школа ей выплатила за всех победителей 300 руб., да и то после вмешательства департамента образования. Это сильно задело педагога, и она написала заявление об уходе. Тем более что к этому времени Казанцева уже оканчивала заочное отделение юридического института. Через 5 дней после увольнения из школы Марина получила статус адвоката и стала работать стажёром в юридической консультации. Ещё с детства, насмотревшись детективов, она мечтала о профессии юриста. Правда, грезила она о прокурорской должности. Но защищать людей оказалось не менее интересно, чем разоблачать преступников. А женщина, как известно, защищает слабых инстинктивно.

Марина стала матерью в 20 лет. Её первенец Алёша оказался… четвёртым ребёнком в семье. Женщина вышла замуж за человека намного старше её. У Анатолия уже было трое детей от двух предыдущих браков. И, несмотря на то что приёмные дети были ненамного младше её, молодая мама взяла на себя все обязанности по уходу и воспитанию.

Фото из личного архива

Маленький Алёша постоянно болел. У него обнаружилась тяжёлая форма бронхиальной астмы. Мальчик подолгу находился в реанимационных отделениях больниц то в Перми, то в Москве. Врачи постоянно твердили о смене места жительства, и тогда молодая мама решила переехать с сыном из Александровска в Частинский район. Договорились, что муж с другими детьми позднее переедет к ним. Но судьба распорядилась по­другому. Анатолий вскоре после отъезда Марины внезапно умер. Двоих детей забрали родственники, одного отправили в школу­интернат. Но приёмная мама не теряла связи с ними, заботилась как могла. Артём, один из детей Анатолия, и сейчас часто приезжает в гости, называет Марину своей единственной мамой. Судьба двух других детей сложилась трагично. Ирина вскоре после смерти отца погибла, Сергей ушёл в армию и пропал без вести. Недаром сейчас адвокат Казанцева с энтузиазмом берётся за поиск пропавших молодых людей.

Всё сообща

Но тогда всё внимание молодой мамы было сосредоточено на здоровье своего первенца, которого признали инвалидом детства. Марина начала закаливать сына, приучать к занятиям спортом. Сегодня все стены в доме увешаны дипломами Алексея. Он обладатель 30 медалей и чёрного пояса по каратэ. Об инвалидности давно забыто. Сегодня молодой человек  учится в Пермском филиале Российского университета Дружбы народов сразу по двум специальностям: программирование и юриспруденция.

Марина Валентиновна убеждена, что человек постоянно должен учиться. Сама она имеет три образования, и когда встречает женщин, которые жалуются на то, что не было времени учиться, потому что растили детей, удивляется. Дети никогда ни в чём ей не были помехой. И сейчас они всё делают сообща.

Через несколько лет после смерти мужа Марина вышла замуж во второй раз. В это время она преподавала историю в

с. Меркуши Частинского района и заканчивала учёбу в Уральском университете. Диплом поехала защищать, когда была уже на последних сроках беременности. На обратном пути почувствовала, что начинаются роды. Из Частых её доставили в Пермь на вертолёте. Так на свет появилась дочка Лена. Сейчас она учится на 2­м курсе пермского музпед­

училища. Если сын Алексей пошёл по стопам мамы по юридической линии, то дочь унаследовала тягу к педагогике и музыке.

Родовое гнездо

Поскольку семья часто переезжала, своего жилья не имела. Марина же мечтала о собственном доме. Однажды она узнала, что в с. Горшки продаётся на дрова здание старой начальной школы. Они с мужем решили его купить. Укрепили фундамент, обшили стены, отремонтировали и стали жить.

В доме нашлось место и для небольшой сцены, на которой выступают все члены семьи. Сама Марина играет на аккордеоне, поёт. Записала в профессиональной студии диск с народными песнями в своём исполнении, который дарит друзьям.

Но в планах семьи расширить дом, надстроить ещё несколько этажей.

­ Хочу, чтобы все жили под одной крышей. Чтобы здесь родились и росли потом мои внуки, ­ рассуждает Марина Валентиновна. ­ Во дворе сын начал строить двухэтажную баню. Вырыли яму под бассейн. В общем, это будет настоящее родовое гнездо.

Но планы Марины Валентиновны шире личных устремлений. Она мечтает свой юридический опыт опубликовать в помощь начинающим юристам. Первая из пяти намеченных книг должна выйти к Новому году.

­ Я же в душе педагог, ­ говорит она. ­ Помню, как трудно начинала, как много времени тратила на поиск нужной информации. Думаю, что эти книги будут востребованы.

В этом вся Марина Казанцева: мать, педагог и защитница.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах