68

Пострадавшие от «бешеного автобуса» добились справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 20/07/2011

На днях надзорная инстанция Пермского краевого суда отменила позорное судебное решение, легализовавшее теневую схему ухода недобросовестных перевозчиков от материальной ответственности в случае ДТП.

Напомним, «бешеный автобус», у которого заклинило педаль газа, искорёжил двадцать автомобилей.  Проведённая по горячим  следам экспертиза краевого  ГУВД  показала, что у «взбесившегося» транспортного средства не было ни одного узла или агрегата в мало-мальски рабочем состоянии.  Однако владельцу этого чуда техники Андрею Караеву удалось улизнуть от ответственности. 

Поначалу Кировский районный суд удовлетворил иск Ирины Быстровой на сумму 650 тыс. руб. за разбитый «Мицубиши Лансер». Но ответчик Караев не растерялся и подал кассационную жалобу в краевой суд. Предоставил документы, по которым автобус за три дня до происшествия якобы сдан в аренду некоему ООО «Турист-автотранс». А поскольку арендатор оказался  банкротом,  не владеющим никаким имуществом, то и взять с него в пользу пострадавших нечего.

Кассационное определение суда отразило  только позицию Караева. Между тем на момент аварии  и путевой лист, и страховой полис  были выданы на имя Караева, а не на имя мифического арендатора. То, что автобус был в автопарке Караева, подтверждается актом проверки ГИБДД УВД Перми, справкой о ДПТ из ГИБДД, платёжками страховой компании и другими документами. Во время проверки ГИБДД по горячим следам зафиксировано, что водитель Волобуев работал именно в ЧП «Караев», а не в  ООО «Турист-автотранс».

Пострадавшая Ирина Быстрова подала надзорную жалобу в президиум Пермского краевого суда. На днях  надзорная инстанция отменила кассационное определение и оставила в силе решение Кировского районного суда. А значит,  Караев всё же должен выплатить требуемую сумму.

Пятеро пострадавших автомобилистов объединились в борьбе за свои права. Общая сумма их претензий к Караеву составляет около трёх миллионов рублей. Все истцы подали кассационные жалобы, которые будут рассмотрены до конца июля. По мнению адвокатов, решение надзорной инстанции Пермского краевого суда предрешает исход этих дел.

Кстати

В апреле нынешнего года автобус двадцатого  маршрута, принадлежащий также Караеву,  насмерть задавил пешехода на остановке. Чуть позже автобус Караева врезался в дорожный пылесос - пострадали шесть человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах