76

Жители Березников придумывают имя новой воронке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 06/12/2011

Так совпало, что в воскресенье случились два «ожидаемых» (пусть и с разной долей вероятности) события: победа правящей партии на выборах и очередной провал в Березниках. Едва успели засыпать «воронку» в районе железнодорожной станции, как у «малыша» в 200 метрах появился «брат». 

Напомним, о возможности нового «проседания грунта» в этой зоне пермские учёные заговорили ещё весной этого года. На мартовском заседании правительственной комиссии замруководителя Ростехнадзора РФ Николай Фадеев был более категоричен: очередной провал уже начал образовываться. С весны потенциально опасная зона в районе вокзала была огорожена, за ней усилили мониторинг и охрану.
В середине ноября в Березниках появились слухи, что новый провал уже образовался. В частности, эта тема активно обсуждались на интернет-портале «Берфорум». «О бреде фантазий» - таким постом на своей страничке вордпресс ответил блоггерам 18 ноября глава Березников Сергей Дьяков. 
Буквально за пару дней до выборов в прямом телеэфире он ещё раз успокоит земляков: «Провала нет». 
Совсем скоро фантазии станут явью: 4 декабря власти официально признают новую воронку, которая образовалась воскресным утром. По данным на вчерашнее утро, размеры нового проседания грунта составляли 22 на 30 метров. Как сообщил «АиФ-Прикамье» директор Горного института УроРАН Александр Барях, глубина «брата-2» - порядка 75-80 метров (для наглядности – это 25-этажный дом).
По мнению ученых, развитие нового провала в сторону «малыша» и «воссоединение» с ним возможно, но маловероятно. 
- Будем надеяться, что этого не произойдёт. Конечно, вероятность увеличения размеров существует, но не думаю, что оно будет значительным, - отметил в беседе с нашим корреспондентом  Александр Барях. – В самом городе предпосылок к возникновению подобных явлений сегодня нет.    
В официальном заявлении Сергей Дьячков также поспешил заверить, что «с образованием воронки никакой угрозы для Березников и горожан нет». 
- В воскресенье на заседании КЧС мы приняли решение организовать на основе мониторинга развития воронки разработку проекта её ликвидации.
Вероятнее всего, с новой воронкой поступят так же, как и с «малышом», то есть засыплют.
Как только объявили о новой воронке, на нескольких форумах началось голосование по выбору названия для неё. Среди популярных - «малышка», «кроха», «брат-2», «ямка». 
Языком цифр
По данным ГУ МЧС по Пермскому краю на вчерашнее утро, расстояние от нового провала до ближайших жилых домов составляет 1,5 км, до кольцевой автодороги 500 метров, до недействующей железной дороги 700 метров. Ближайшее законсервированное здание Березниковского шахтно-строительного управления находится на расстоянии 80-100 метров. «Угрозы для жителей города, объектов, инженерных сетей и коммуникаций проседание грунта не представляет». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах