Электроэнергия обладает интересным свойством: когда она есть - проблем нет, никто не замечает её присутствия, а вот когда её нет, становится крайне неудобно. Ко Дню энергетика жителей микрорайонов Мотовилихи снабдили новой подстанцией. Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» ввели в строй подстанцию «Ива».
Толчком для строительства этой подстанции стало большое количество заявок от пермяков (более 800), которые построили свои дома в микрорайоне Ива.
- Данная подстанция необходима. Она построена в том месте, где есть перспектива развития, - сказал на церемонии открытия директор Пермэнерго Олег Жданов.
Под контролем автоматики
Подстанция 110/35/6 кВ «Ива» мощностью 50 МВт построена в рамках инвестиционной программы Пермэнерго в Мотовилихинском районе краевого центра. Её стоимость составила порядка 386,5 млн руб.
Энергообъект представляет собой подстанцию закрытого типа, которая оснащена высокотехнологичным, современным электрооборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей. Для обслуживания подстанции в ежедневном режиме персонал не нужен. Она работает под контролем автоматики.
Подстанция «Ива» возведена вместе с двумя кабельными линиями 110 кВ протяжённостью почти по 2 км каждая. Кабельные линии более надёжны в эксплуатации, чем воздушные, максимально защищены от внешних атмосферных воздействий.
Энергия для развития
С запуском подстанции «Ива» разгрузятся действующие подстанции «Грачёва» и «Старехи». Также она обеспечит электроснабжением целый микрорайон, где идёт активная коттеджная застройка.
Энергия с подстанции «Ива» придёт и на жилой комплекс «Грибоедовский». На участке площадью 6,4 гектара, расположенном на пересечении улиц Грибоедова и Уинской, предусмотрено строительство девяти 25-этажных монолитно-каркасных домов башенного типа общей площадью 109 тысяч квадратных метров жилья. Здесь также будут построены две большие парковки, торгово-офисные помещения. Около пяти тысяч жителей этого комплекса будут надёжно получать необходимую энергию.
Ко всему прочему энергетики уже имеют заявку на присоединение к электросети планируемого к строительству комплекса из шести семиэтажных домов на пересечении улиц Галанова и Уинской.
Кроме того, подстанция «Ива» позволит обеспечить растущие потребности в электрической мощности развивающихся микрорайонов Ива-5, Архиерейка, Висим, Пихтовая Стрелка.
- Для компании «МРСК Урала», её филиала Пермэнерго уже стало хорошей традицией в канун своего профессионального праздника сдавать в Пермском крае новые крупные объекты, - подчеркнул на церемонии открытия подстанции «Ива» вице-премьер краевого правительства Александр Кудрявцев. - Эти объекты повышают надёжность электроснабжения действующих потребителей, они необходимы для развития экономики и социальной сферы региона. Правительство Пермского края надеется и в дальнейшем на эффективную совместную работу с энергетиками «МРСК Урала».
Кстати, филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» сдал в эксплуатацию подстанцию 110/35/6 кВ «Плеханова» в Дзержинском районе Перми. Она введена в строй вместе с кабельными линиями 35 кВ общей протяжённостью 1,34 км. Работа этой подстанции позволит устранить острый энергодефицит, сложившийся на смежных территориях сразу трёх районов города и тормозивший застройку.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть