Выстраивая стратегию своей жизни, человек решает, как правило, две задачи: получать средства, достаточные для удовлетворения потребностей, и реализовать свой потенциал, почувствовать собственную значимость.
Сегодня одна из отраслей, которая даёт возможность успешно решить обе задачи, - энергетика. Работать в этой современной, динамично развивающейся отрасли интересно, престижно, перспективно.
Локомотив _ региональной экономики
Одним из системообразующих предприятий Пермского края является филиал ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго". За три последних года инвестиции "Пермэнерго" в электросетевую инфраструктуру региона составили 5,3 млрд рублей. Построено и реконструировано подстанций напряжением 35-110 кВ на общую мощность 570 МВА, 1300 км линий электропередачи. Коэффициент износа оборудование снижен с 65,4% до 56,7%, количество технологических нарушений - на 13%.
Качественные изменения претерпел и кадровый состав предприятия. Снизилась доля неквалифицированного труда. Возросло число специалистов с профильным образованием. Если в 2005 году в "Пермэнерго" был 21% сотрудников с вузовским образованием, то в 2008-м их около 30%.
На предприятии созданы благоприятные условия для профессионального и карьерного роста работников.
Технология успеха
О том, как строится в перм-ском филиале ОАО "МРСК Урала" работа с кадрами, рассказывает Александр Немытов, директор по правовому обеспечению, взаимодействию с органами власти и СМИ:
- Мы выделяем четыре основных составляющих: наём, адаптация и обучение, мотивация и, наконец, карьерный рост.
Специфика отрасли такова, что к желающим работать в компании предъявляются повышенные требования. При этом существующая система наставничества позволяет молодому специалисту достаточно быстро и успешно адаптироваться на предприятии, приступить к самостоятельной работе. Система эффективна, потому что наставник, принимая ученика, получает доплату к окладу от 5% до 8% и несёт ответственность за результат. По окончании срока обучения они оба сдают экзамен.
Затем, раз в три года, каждый сотрудник подтверждает свою квалификацию или проходит аттестацию на более высокий разряд.
- По желанию сотрудник аттестацию может пройти и раньше, - уточняет Александр Немытов. - Стремление к профессиональному росту поощряется, причём материально. Ежегодно назначается выплата надбавок за профессиональное мастерство и высокие достижения в труде. В этом году такие надбавки получают порядка 440 человек.
Создан в "Пермэнерго" и кадровый резерв. В него отбираются наиболее перспективные сотрудники. Если человек по деловым качествам может претендовать на повышение, но у него недостаточное образование, предприятие решает эту проблему.
- Ещё в 2005 году, - поясняет Александр Борисович, - мы утвердили список из 12 дефицитных специальностей. По этим специальностям наши сотрудники обучаются в техническом университете или в техникуме без отрыва от производства. В настоящее время мы оплачиваем обучение 124 студентов.
Качество жизни
Работа в "Пермэнерго" даёт человеку не только мощный стимул к развитию, но и самое главное - ощущение стабильности. В 2007 году средняя зарплата по "Пермэнерго" увеличилась на 33%.
Во всех производственных подразделениях "Пермэнерго" открыты здравпункты, где сотрудники проходят периодические медицинские осмотры. В случае проблем со здоровьем назначается лечение.
Говоря о здоровье, нельзя не упомянуть спортивно-массовую работу. Спартакиада "Пермэнерго" - давняя традиция. В прошлом году в соревнованиях Спартакиады приняло участие более 500 человек. Развитие массовой физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни среди сотрудников предприятия являются важнейшей частью социальной политики компании, укрепления корпоративного духа.
Пенсия от предприятия
В 2008 году Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов России наградила филиал ОАО "МРСК Урала" - "Пермэнерго" Почётной грамотой "Общественное признание". Таким образом отмечен вклад предприятия в развитие и поддержку негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.
При этом директор филиала Олег Жданов награждён Почётным знаком некоммерческого партнёрства "НАПФ" за большой личный вклад в развитие негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования
Пенсионные программы предприятия обслуживают Негосударственный Пенсионный Фонд Электроэнергетики и Негосударственный Пенсионный Фонд "Профессиональный".
Объём средств, направленных предприятием в 2007 году на негосударственное пенсионное обеспечение, по сравнению с 2006 годом был увеличен в 1,7 раза и составил 101,5 млн рублей.
Негосударственную пенсию получают 3010 пенсионеров - бывших сотрудников "Перм-энерго". В настоящее время 70% работников региональной сетевой компании перевели накопительную часть пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования и около 90% заключили индивидуальные договоры по паритетному плану.
Входной билет
Более 60 специальных учебных заведений готовят кадры для энергетики Прикамья.
Сегодня в пермском филиале ОАО "МРСК Урала" около 800 резюме претендентов на инженерные должности, но может быть, на предприятии ждут именно вас?
СПРАВКА. Открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" - единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая управление распределительными сетевыми комплексами Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края. Общая площадь территории деятельности - 514 тыс. кв. км с населением более 12 млн человек. В зоне ответственности ОАО "МРСК Урала" находится более 150 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, 36,3 тыс. подстанций с общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве - порядка 14 тыс. человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть