45

От новогодних пробок на дорогах спасет только культура вождения

Последняя неделя перед Новым годом – самое сложное время для передвижения по городу. Дороги забиты до отказа. Привычных утренних и вечерних «часов пик» больше нет, плотность потока на дорогах постоянная. В УГИБДД ГУ МВД по Пермскому краю отмечают, что вечерами теперь движение по Камскому мосту в центр города интенсивнее, чем из центра в правобережную часть Перми. Мало того, что изменилась структура поездок пермских автовладельцев, которые массово двинулись за покупками в торговые центры, так в том же направлении стремятся водители из городов и сел Пермского края. В обычные дни в Пермь приезжает порядка 7 тыс. машин, а перед Новым годом этот поток увеличился в полтора раза – до 10-11 тысяч автомобилей ежедневно. 

Уже сейчас аварийность на дорогах Перми повысилась на 30 процентов по сравнению со среднегодовыми показателями. Большинство аварий – мелкие, результат маневрирования на небольших скоростях. По прикидкам сотрудников ДРС в половине ДТП участниками оказываются гости Перми. Это вызвано незнанием дорог, отсутствием опыта езды на многополосных дорогах в плотном потоке, плохой видимостью из-за облепленных снегом стекол машин и короткого светового дня.

Помимо объективных причин, провоцирующих пробки, в ГИБДД выделили две, связанные напрямую с несоблюдением правил дорожного движения и отсутствием культуры вождения. Во-первых, выезд на занятый перекресток. Это провоцирует цепную реакцию и выезд на перекресток с боковых улиц. Водители просто боятся, что постоянно уступая машинам «завершающим проезд перекрестка», они не смогут проехать сами. Вот и едут на любой сигнал светофора, сигналя клаксонами. Затор, парализующий движение на нескольких близлежащих кварталах, может возникнуть буквально за минуту! Во-вторых, автовладельцы проявляют вопиющее неуважение к другим участникам движения, паркуясь там, где это мешает движению. Машину могут бросить во втором ряду, поперек полосы, под запрещающим знаком. Главное, что мне – в эту дверь, а как будут проезжать остальные – их проблемы.

Городские службы заранее приготовились к тяжелой работе по регулированию движения в предновогодние дни. Пермская дирекция дорожного движения через установленные на улицах видеокамеры круглосуточно отслеживает ситуацию на дорогах. В случае ДТП или поломок автомобилей информация оперативно передается в соответствующие службы, чтобы на месте как можно быстрее оказались сотрудники ДПС или автоэвакуатор. Кроме этого транспортные потоки регулируются изменением режима работы светофоров.

ГИБДД уже перешла на особый режим работы согласно разработанному плану на новогодние каникулы. Наряды полка ДПС несут службу вблизи основных точек притяжения автомобилистов. Перед ними поставлена задача исключить остановку и стоянку транспортных средств вблизи перекрестков. 30 и 31 декабря будет введен усиленный режим, когда на своих рабочих местах в любой момент времени будет находиться 50 процентов личного состава ДПС.

Автоэвакуаторы будут увозить с улиц припаркованные машины, создающие помеху движению. Если вы не нашли автомобиль там, где его оставили, звоните по телефону «02». Все сведения об эвакуированных авто и стоянках, на которые их отвезли, передаются в полицию. 

Однако все перечисленные меры ничего кардинально не изменят, если автолюбители Перми не прислушаются к просьбам и советам городских властей. Как это не тяжело признать, но единственный способ гарантировать себе и другим горожанам возможность передвигаться по Перми – это отказ от поездок на личном автотранспорте. Выбор в пользу автобусов-троллейбусов оправдан хотя бы тем, что общественным транспортом добираться до места назначения получается быстрее, чем на личном. Вне конкуренции – трамваи, они быстрее всех доставят из «пункта А» в «пункт Б». Гостям города тоже рекомендуют оставлять машины на стоянках и передвигаться по Перми на общественном транспорте.

Если же вы не готовы поступиться личным комфортом, то постарайтесь избегать мест максимального скопления автомобилей. Это – все торговые центры, центральные части Ленинского и Свердловского районов, улицы Спешилова, Героев Хасана, Подлесная, Васильева, Революции, Куйбышева, Ленина, Комсомольский проспект, район Центрального рынка. Ни за что не прокладывайте свой маршрут по улице Куйбышева между улицами Ленина и Луначарского. Вечную пробку оттуда уберет только перевод этого участка дороги в разряд пешеходного, что и планируется сделать в скором времени.

Спадать интенсивность движения в Перми начнет только вечером 31 декабря. До этого времени нас всех ждут непростые испытания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах