73

Кто ответит за синяки горожан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 24/01/2012
Фото:

Ситуация крайне не устроила управление внешнего благоустройства. На проверку улиц выехала целая комиссия, которая вынесла неутешительный вердикт: в Перми подрядчики плохо справляются с очисткой тротуаров.

- Нарекания проверяющих вызвали улицы Лодыгина, Бушмакина, Маяковского, Глинки, Калинина и Соликамской. Больше всего претензий к подрядчикам, обслуживающим улично-дорожную сеть в Новых Лядах и магистраль Стахановская - Ива, - поясняет заместитель начальника управления внешнего благоустройства администрации Перми Евгений Масалёв. - Это такие организации, как «Дортехсервис», «Город Комфорт».

Сейчас пешеходные дорожки в городе обслуживают порядка 15 подрядчиков. Все они так или иначе нарушают правила, согласно которым допустим накат снега на тротуарах высотой до 10 см, наледи же не должно быть вообще. Проблемы с очисткой возникают каждый год, всем организациям неоднократно делались «последние китайские предупреждения». А в этом году впервые чиновники решили расторгать контракты с недобросовестными исполнителями.

Что делать тем пешеходам, которые в прямом смысле пали жертвой гололёда на тротуарах? 

Для начала зафиксируйте сам факт причинения вреда здоровью, обратившись в травмпункт или вызвав «скорую». 

-Запишите данные свидетелей. Можно обратиться и в полицию с заявлением. В возбуждении уголовного дела (в зависимости от степени вреда здоровью) могут и отказать, но в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела будут указаны обстоятельства получения вами травм, - поясняет специалист районного отдела защиты прав потребителей Павел Ковтуненко.

 - Если вы поскользнулись во дворе, это зона ответственности ТСЖ (ЖСК) или управляющей компании. Для привлечения виновного лица к ответственности необходимо обратиться в инспекцию по содержанию территории района. Такие органы находятся при каждой  администрации.

Для получения денежной компенсации в досудебном порядке необходимо прийти в соответствующую организацию с претензией, к которой приложить справку из травмпункта, постановление из полиции (если есть) и чеки на лекарства. В случае если в досудебном порядке вам отказали, можно обратиться в суд. Как правило, это мировые суды, по месту причинения вреда рассматривающие споры по искам до 50 тыс. руб.    

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах